Снежинск сегодня

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставник

Сегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Николаевича Барыкина. Заслуженный учитель России, много лет он руководил школой № 125, заведовал Отделом культуры города, возглавлял Управление образования, был депутатом городского Совета, членом горкомаShow more КПСС. Память ушедшего из жизни 4 года назад Почетного гражданина Снежинска в четверг почтили его близкие, ученики и коллеги. Каждому было что вспомнить.

«Так сбылась его мечта…»
Надежда Ивановна Холина работала заместителем председателя горисполкома, с Валентином Николаевичем она познакомилась в конце 60-х годов: «Валентин Николаевич всегда был для меня старшим товарищем и начальником. В любой момент я могла рассчитывать на его поддержку, профессиональную помощь и совет управленца. Валентин Николаевич легко находил взаимопонимание с коллегами, учениками, их родителями, шефами с производства. Он всегда был в творческом поиске и многое ему удавалось. Уважение к людям, талант руководителя, творчество во всем — всё это позволяло Валентину Николаевичу достигать поставленные цели, где бы он ни работал. Так сбылась его мечта — сделать школу математической. Мы все — свидетели и участники этого непростого пути:
– Сначала — серьезное улучшение материальной и содержательной базы математических кабинетов (современные магнитные доски, много демонстрационных учебных пособий, раздаточного материала).
– Затем — компьютеризация учебного процесса (подготовка учителей математики к новому учебному предмету «Информатика», установка АРМ, использование многофункциональных калькуляторов на уроках).
– И наконец был создан компьютерный класс — также общими усилиями учителей, шефов, родителей и учащихся.
А в итоге — повышение интереса к предмету, увеличение числа детей, желающих учиться в нашей школе. Вместе с этим изменился и статус школы — она стала математической. Мечта сбылась!».

«Боец в учительской шинели»
Выпускники 1970 года – 10 «Б» класс — провели с Валентином Барыкиным два года, но это относительно короткое время повлияло на всю их жизнь: «В жизни нашего класса Валентин Николаевич появился в 1968 году, когда он стал директором школы № 125 и вместе с тем стал преподавать там физику. Он был 35-летним красивым мужчиной с завораживающим голосом, а мы — девятиклассники, 15-летние девушки и юноши, которых было уже поздно воспитывать. Ему приходилось искать взаимопонимание с девочками, не всегда желающими учить физику и живущими в своем романтическом мире, и с мальчиками с далеко неидеальными жизненными устремлениями. Девочек он называл всегда полными именами, они были для него Людмилами, Татьянами, Натальями… Он никогда не повышал голос на уроках, из всех сложных ситуаций выходил с помощью чувства юмора. Мальчишки нередко что-нибудь придумывали. Для того, чтобы не учить историю, они сделали радиоустройство и из кабинета выше диктовали друг другу материал на экзамене – как в фильме Гайдая. Технически это организовал Витя Омельченко (потом он поступил в военное училище связи, стал полковником). Валентину Николаевичу нужно было выбирать, хвалить ли нас за хорошее знание физики или ругать за нежелание учить историю…
Он учился на нас, находил в нас хорошее и на этом строил отношения между учителем и учениками. И отношения эти были такими, что после окончания школы Валентин Николаевич не захотел расставаться с нами, а мы – с ним. В то время, когда мы учились, наша школа еще не имела статуса физико-математической, но технические науки преподавались на высоком уровне. Почти все из нашего класса поступили в технические вузы — в Москву, Ленинград, Киев, Свердловск, Челябинск, Горький, многие остались учиться в нашем городе. У нас дружный класс – всегда, когда кто-нибудь приезжает в Снежинск, мы быстро обзваниваем друг друга по цепочке, бросаем все свои дела и летим навстречу друг другу. Валентин Николаевич был звеном этой нашей цепочки и всегда с радостью прибегал на наши встречи. Он сидел с нами до утра, слушал, как мы поем песни наших школьных лет («Кораблик детства», «В речке каменной»), рассказывал о том, как меняются школа и ученики. Он признавался, что подпитывается от нас энергией и передает ее дальше своим ученикам. Мы каждый год поздравляли его с днем рождения от 10 «Б» класса. Шестидесятилетие Валентина Николаевича отмечали в школе. На торжестве были представители администрации города, семья, директора школ, учителя и наши два класса выпуска 1970 года. Ему нужно было, чтобы мы были рядом, и мы всегда приходили, когда он нас звал.
Наш классный поэт Толя Малеев посвятил Валентину Николаевичу стихотворение, в котором назвал его «бойцом в учительской шинели». На вечерах встреч каждые пять лет Валентин Николаевич много рассказывал о нас выпускникам последующих годов. Он вспоминал все случаи из нашей школьной жизни. К нашему 40-летию окончания школы Валентин Николаевич хотел написать книгу. Он собирал сведения и фото о нас, обрабатывал их в компьютерных программах, но материала на книгу не набралось. То, что удалось сделать, мы разместили в школе на стендах. У Валентина Николаевича было много учеников и ко всем он относился с уважением и любовью, но мы были первыми, кого он полюбил в нашей школе. Он пронес эту любовь до конца своих дней.
Сейчас уже редко приезжают наши иногородние одноклассники, мы общаемся по телефону и в соцсетях. Последний раз мы собрались вместе у школы на открытии памятной доски нашему учителю и директору. Было много выступающих с хорошими словами о нем, а мы, два класса выпуска 1970 года, подписавшие письмо об установлении этой доски, стояли и ничего не говорили. Два года в школе и 45 лет после ее окончания мы были с ним во всех ситуациях, впервые мы собрались без него…»

«Покажи мне своих учеников — и я увижу тебя»
Все знавшие Валентина Николаевича вспоминают, как много времени и сил он отдавал работе. Но не менее важным приоритетом в жизни для него была семья. Вспоминает сын – Александр Валентинович Барыкин: «Чем дальше в прошлое уходит человек, всё светлое и доброе, что связано с ним, — тем яснее след, который он оставил в душе. 90 лет — большая цифра. Почти ушедшее поколение, чьим жизненным девизом было некрасовское «честное дело делать умело», поколение, жившее работой, вспоминают сегодня в основном в связи с внушительными датами. Валентин Николаевич — из того поколения. Смыслом, делом жизни для него была школа. Это было всё сразу — и дом, и работа. Именно так средняя общеобразовательная школа № 125 стала школой с углубленным изучением математики, чьи выпускники становятся успешными студентами ведущих вузов страны, достойным кадровым пополнением РФЯЦ — ВНИИТФ.
Самый поучительный предмет и самый живой пример для ученика — сам учитель. Доброта, где необходимо — завидная твердость, искренний интерес к детям, к их успехам и неудачам, к их судьбам — за это уважением и доверием отвечали ему ученики, родители и коллеги. Многие выпускники вправе сказать (и говорили): "Он дал мне больше, чем родной отец". Мне повезло. Это – мой отец. Для меня не было, нет и не будет человека мудрее, добрее, красивее и интереснее, чем он».

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Педагог, директор, наставникСегодня, 2 февраля исполнилось 90 лет со

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close