Снежинск сегодня

Прообраз “метро в Снежинске” В своё время роман снежинца

Прообраз "метро в Снежинске"

В своё время роман снежинца Александра Кирюнина про таинственное метро в городе сильно взволновал общественность. Конечно, метро у нас нет, но сооружение, которое его отдалённо напоминает, есть. Располагается оно примерно в полутора метрах под землёй. Фактически это подземный тоннель, который проходит под четырьмя кварталами "нового" города — 21-м, 17-м, 18-м и 19-м (проще говоря, под "Лыковкой" и "Голодаевкой").

Протяжённость тоннеля — 5 км 380 м (примерно как от "Синары" до 9-й и обратно). На переходах между коридорами развешаны "названия станций" — таблички с указанием микрорайонов и городских объектов. То есть вопрос "Как пройти к библиотеке?" здесь был бы вполне уместен, только задавать его, в общем-то, некому. Посторонних здесь не бывает, а те, кто имеет сюда доступ, прекрасно тут ориентируются.

Побывать на этом закрытом для общественного интереса объекте удалось депутатам — в рамках знакомства с работой АО "Трансэнерго". Игорь Доценко, начальник участка, рассказал, что это — коллектор, где находятся все жизненно важные коммуникации для жилых домов и зданий: водопровод, горячая вода, отопление, электричество, интернет и связь. Есть система вентиляционных шахт, насосов, датчиков, запорной арматуры и аварийных выходов. Коллектор появился ещё в советское время, когда строили продуманно и для людей — как для жизни, так и для работы.

Благодаря коллектору обслуживать сети очень удобно — ничего не нужно вскрывать, копать, ко всему есть подход, что позволяет быстро отремонтировать аварийные участки и заменить оборудование. Таких инженерных сооружений в городе четыре, в них круглосуточно работают дежурные диспетчерские службы.

Получается, что четырём городским микрорайонам с коллектором очень повезло: когда строили "старый" город, таких сооружений ещё не придумали, а у современных новостроек на их возведение сейчас нет денег. Так что объект не только удобный, но и ценный. Грамотное обслуживание и бережное отношение — залог его бесперебойной работы ещё на долгие годы.

Мы не часто задумываемся о том, как устроен тот или иной инженерный объект, и это нормально. Мы привыкли, приходя домой, включать свет и воду, и чтобы всё работало на автомате. Конечно, так и должно быть. Но "невидимый" процесс, который обеспечивает наш комфорт в любое время дня и ночи, — это напряжённый, подчас самоотверженный труд большого коллектива и каждого отдельного работника. Понять тонкости этой работы, найти рычаги помощи, продумать стратегию на годы вперёд (чтобы не только сохранить, но и улучшить) — задача городских властей.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close