Снежинск сегодня

Вчера, 23 мая, наш любимый город отмечал свой день

Вчера, 23 мая, наш любимый город отмечал свой день рождения! Поздравляем!
Историческая справка (с сайта городской администрации):
"Снежинск был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 23 мая 1957 года как город районного подчинения (в феврале 1968 г. переведен в категорию городов областного подчинения).

Установленное Указом название города («Снежинск») до начала 1994 года не применялось; использовались условные наименования: Касли-2 (с 1957 по 1959 г.), Челябинск-50 (с 1959 до конца 1966 г.), Челябинск-70 (с 1967 по 1993 г.).
Предположительно именем «Снежинск» предложил назвать город первый директор НИИ – 1011 Д. Е. Васильев".

"Доисторическая" справка (информация из энциклопедии "Атомные города Урала"):
"Всего на территории ЗАТО Снежинск и в его окрестностях зафиксировано 87 археологических памятников разной культурно-хронологической принадлежности: временные стоянки и относительно.

В начале ХХ века на территории будущего города, на побережье озера Синара около мыса Скопин, располагался лесной кордон: дом лесничего, 4 конюшни, амбар, скотник, а также деревянная наблюдательная вышка высотой 35 метров. Еще раньше на месте современного катка Парка культуры и отдыха находилась рыболовецкая заимка – сайма: большой бревенчатый барак и навесы для сетей. В 1939
году на ее базе размещался летний пионерский лагерь для детей колхозников села Воскресенского. В прибрежной полосе озера заготавливали дрова и выжигали древесный уголь, в основном для Воздвиженского стекольного завода. За современным стадионом им. Гагарина располагалась смолокурня".

А что бы вы хотели подарить Снежинску на день рождения?

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close