Снежинск сегодня

Театр на дне бассейнаОдин из самых популярных маршрутов в

Театр на дне бассейна

Один из самых популярных маршрутов в эти внезапно свалившиеся на нас майские выходные – это Санкт-Петербург. Много ежедневных прямых перелётов. Ценник гуманный. Питер – бездонный и бесконечный в плане посмотреть, послушать, испытать, впитать и поделиться.

Вот хочу поделиться с вами одним из своих культурных восторгов-переживаний.

Лютеранская церковь Петрикирхе была построена в Санкт-Петербурге в 1833 году по проекту архитектора Императорского двора Александра Брюллова – родного брата Карла, того самого, автора эпичного "Последнего дня Помпеи".
Он и писал полотна для алтарной части кирхи. После революции, в отличие от большинства «зданий культа», кирхе удалось сохранить приход аж до 1937 года. Потом пасторов арестовали и расстреляли, церковь закрыли. Имущество конфисковали, несколько картин передали в Государственный Русский музей и Эрмитаж. Позднее в здании был склад одного из ленинградских театров, во время войны располагались военные части. В 1958 году чью-то безумную голову посетила идея сделать из кирхи – внимание! – бассейн. И получилось…

Я об этом факте узнала уже на экскурсии после концерта органа и саксофона. А накануне была здесь же в кирхе на спектакле, вошедшем в лонглист премии «Золотая маска», «Репортаж с петлей на шее», только в подвальной части здания, куда зрителей провели в темноте и усадили на скамейки. А когда действо закончилось и включили свет, было слегка странно оказаться в обшарпанном помещении с ободранными стенами и рассыпающейся плиткой на стенах. Оказалось, что это и есть дно ванны того самого бассейна, над которым теперь располагается зал для служб и концертов. Орган, кстати, здесь удивительный, с историей, с уникальным «голосом», вместе с саксофоном звук совершенно неземной!
А спектакль до настоящих слез…

#Тур_выходного_дня@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close