Снежинск сегодня

БЕГИ, Валя, БЕГИ! Слово «Дагестан» рождает разные ассоциации. Кто-то

БЕГИ, Валя, БЕГИ!
Слово «Дагестан» рождает разные ассоциации. Кто-то вспоминает о страшном прошлом, о войне, кто-то переносится мысленно в горы, а кто-то – в древность. Я скорее запереживала за свою племянницу, собравшуюся в Дагестан на горный трейл, чем обрадовалась.

Для непосвященных: трейл или трейлраннинг – это такой вид самоистязания (зачеркнуто) бегового состязания, когда вместо ровной дороги под ногами у вас будут чередоваться камни, корни, ямы, буераки, реки и даже раки не исключены. Человек – странное существо: вместо естественного стремления к комфорту он вдруг надевает кроссовки, пристегивает к себе еду, воду, фонарь, свисток, бинты, очки, запасную куртку, сердце и бежит, например, 52 км. Или 117. В гору. Очень высокую гору. Например, 5800 м, как в Дагестане. И еще за это деньги платит. Как вам развлечение?..

Я очень благодарна Вале за текст, написанный по горячим следам после этого 21-километрового Dagestan wild trail. Главное в экстриме — это вовремя отбить желание, тем более, если это желание на самом деле и не твоё. У меня нет запасного сердца, поэтому после прочтения я успокоилась в своих беговых мечтаниях. Но абсолютно уверена, что кто-то наоборот воодушевится и заведётся.

«Надо срочно по свежим следам все записать, а то забуду, и потом покажется, что все было круто.
И уже кажется. Но я-то знаю, это всё химия. Я помню всё! Каждый шаг, каждый куст, цеплявшийся за кофту, и сумку впереди идущего.

СТАРТ.
Начало слегка сумбурное, без разминки, с бутылкой воды в руках (я же не позаботилась о том, чтобы взять у кого-то специальный трейловый рюкзак с местом под воду). Не знала, как одеваться, в итоге решила остаться в лонгсливе вместо футболки + ветровка. Никто не проверял на старте, мембранная она и проклеенные ли у нее швы (и на том спасибо). Воды, слава богу, достаточно было одной бутылки 0,5 л.

ПОСЛЕ СТАРТА.
Почему-то многие сразу идут пешком. Странные такие (нет), я же ведь бегать сюда приехала! Попробую побежать.
Очень быстро стало очень жарко и тяжело. Бежать не получалось, я переходила на шаг. Время от времени бежала — и снова шаг. Ругала себя за это, потом убедила в том, что раз люди вокруг идут, то и мне можно. Я хотя бы умею ходить пешком по горам (проверяла). Ладно, немного отстала от себя, стало полегче, хотя в целом ВООБЩЕ непросто. Тяжелые руки и ноги, бутылка эта ещё.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: в автобусе, пока ехали к месту старта, был диалог у соседей про то, как можно вывезти горный трейл. Совет прозвучал примерно такой: только бег по пульсу. Иначе «закислишься» и тебе хана.
Вот, кажется, хана моя настала уже на 3-м или 4-м километре. В этот момент начались первые ощутимые горки (до этого было более-менее полого, и как раз это убивало меня, что трасса пологая, а я не могу бежать). Так вот, горки начались. С одной стороны, стало менее стыдно, что иду пешком — в горку идут пешком все, иначе никак. С другой стороны, чем выше, тем тяжелее забираться, мышцы забиваются, очень тяжело отходить. Зато на самом-самом верху кайф – забрался! Ловишь эйфорию, а потом — ветер, который нагло сдувает тебя с пути.
Один пик — это ещё не вся трасса, за одной вершиной скрывается другая, с которой справиться ещё сложнее из-за все более «закисленных» ног. Но когда видишь спуск впереди — ничего не заменит эти эмоции.

Вначале, когда километры шли более-менее равнинно, было совсем страшно ещё и потому, что вокруг была выжженная земля и палящее солнце. Пыль повсюду, ни травинки, ни деревца. Колючки, камни и пыль. Горки наверх хоть и были такими убийственными для ног, но зато приносили с собой красоту ущелий и всё больше хоть и скудной, но растительности. Солнце начинало прятаться в тучи, воздух продувался ветром. В целом становилось попроще.

ДОРОГА ВНИЗ была все живописнее, вплоть до пункта питания на 12-м км. Я каким-то чудом впихнула в себя воду, колу, изотоник, кусок банана и апельсина. Не было сил думать, что из этого месива выйдет в желудке, просто хотелось попробовать всё (вдруг это поможет восстановить силы и хоть как-то проснуться от этого кошмарного подъёма).
А потом был спуск. Я топила темповую пятерку, как давно не топила. Как будто забег «Апрель» случился в Дагестане на 13-м километре, а не в Москве. Решила, что буду топить, пока есть силы. И что неудивительно, силы всё-таки кончились! В какой-то момент мне снова захотелось перейти на шаг. А потом внезапно случился финальный подъём наверх за 2800 м до финиша. Очередной подъём, неподнимающиеся ноги, а потом затяжной очумелый спуск к финишу, которого не видно.

Был один очень СТРАШНЫЙ МОМЕНТ, когда ещё до пункта питания сбегали вниз, и ноги плохо слушались меня, и я натыкалась на шальные камни. Один такой инцидент — и я чуть не повалилась вниз. Этот эпизод заставил меня быть внимательнее и пытаться поднимать ноги. Спуск не самый простой, если честно, я бы не советовала расслабляться. Финиш хотелось всеми фибрами-силами души. Дотянула. Почти сразу накрыла головная боль. Как будто подташнивало, тяжело было глубоко вздохнуть.

А ещё я не стала на забег брать наушники. Так и не знаю, зря или нет. Наверное, всё-таки не зря, но кто знает, вдруг было бы легче, если бы какой-то знакомый голос вещал на знакомую тему и шутил незнакомые шутки?..

Такой вот горный трейл. Как ощущения? Захотели?».Source: ЗАТО в спорте

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close