Снежинск сегодня

АХ, ВЕРНИСАЖ! Знакомьтесь: Дмитрий Павловских, 55 лет. Работает в

АХ, ВЕРНИСАЖ!
Знакомьтесь: Дмитрий Павловских, 55 лет. Работает в НИО-5 инженером. Женат, двое взрослых сыновей. Несколько лет назад начал «шить» картины. А совсем недавно, вместе с Натальей Вагиной, Вероникой Захаровой, Инной Голуновой, стал участником выставки, которая прошла в 5 секторе.

Помню, сын получал диплом художественной школы в гордом мужском одиночестве среди прекрасной половины творческого человечества. Потом снова угодил в малинник на факультете дизайна – там еще повезло: юношей было аж трое. Но что в итоге: все самые знаменитые и великие художники и дизайнеры – мужчины. Это я не про гендерное превосходство, а про то, что не стоит упрямо делить мир увлечений на «мужской» и «женский», отказываться пробовать новое из-за «слишком рано» или «уже поздно». Давайте ломать стереотипы! Прямо сейчас и начнем.

Предыстория от первого лица
Художественного образования у меня нет. Учился в 121-й школе. Рисовал на полях тетрадей, как многие. В армии, помню, готовились к Новому году, делали стенгазеты, и у меня получился неплохой шуточный плакат, который оценили. Я сразу попал в «касту», а еще сдал на права киномеханика, и вот два года был художником-оформителем и показывал кино. Потом нигде уже особо не рисовал и не пытался. Но творческая искра должна во что-то разгореться. Вот так и родилось моё хобби.

Первая картина
Давно это было – году так в 2004-м: я на кожаной куртке «выстрочил» эмблему — орла. Сам ходил в этой куртке, потом сыновья, потом товарищ забрал, и его дети еще в ней ходили. Но началом моей «картинной галереи» стала работа «Георгий Победоносец». Лет 5 назад я был в Русском музее в Санкт-Петербурге и увидел знаменитую одноименную икону. Не знаю даже, как объяснить это чувство – мне вдруг захотелось сделать это изображение своими руками, но не кистью и красками, а с помощью ниток. Приехал домой, попробовал — получилось. Взялся за следующую, потом еще и еще. Знакомые приходили в гости, им нравилось. Пошли заказы.

Ноу-хау
В основе техники создания моих картинок и картин – строчка-зигзаг на обычной швейной машинке, самыми обычными нитками. Назовём этот способ «застрачивание». Без программирования. Роль холста может выполнять практически любой материал — старое одеяло, джинсы, портьера. Сначала рисую контуры, зигзагом их прострачиваю. Потом подбираю цвета и начинаю слоями, один за другим, заполнять зигзагообразной строчкой всю поверхность картины – фон, тени, герои, детали. Предел по толщине — 6 слоев. Тут уже машинка на пределе работает. Работ в такой технике ни разу в интернете не видел. Получается, я пионер (смеется).

Когда что-то идет не так
Тут не получится заправить целую картину в пяльцы, как при вышивке. Поэтому ткань все время стягивается, приходится ее постоянно отпаривать. Если кладу на ровную поверхность и вижу «бугры», то безжалостно разрезаю, крою заплату, снизу подставляю и заново настрачиваю рисунок. С изнанки вид у картины, конечно, неидеальный. На выставке одна из посетительниц сказала: «Вся картина изранена».

Про ремесло
Целый месяц нудно наносишь строчки, покрываешь всю поверхность, затеняешь небольшие участки, чтобы создать фон для будущей картины. И это настолько скучно, что о творчестве тут и речи не может быть. Но в какой-то момент происходит чудо – картинка «загорается», она становится интересной, затягивает внутрь сюжета. Еще очень далеко до финала, но ты уже понимаешь, что доведёшь работу до конца, потому что безумно любопытно посмотреть на итог.
Получается, что вся эта история — больше про умение, про искусность, а не про искусство.

Если надоест «шить» картины
В принципе, за эти 5 лет я уже проходил такие периоды. Когда созидательная энергия выкипает, то просто ничего не делаю. Я понимаю, что, например, вышивать с пяльцами точно не сяду. Настолько кропотливая работа меня угнетает. Но может, меня увлечет рисование или ковка, кто знает.

P.S. Сегодня захожу к подруге на кофе, а она: «Как же я мечтаю о котике!». Здравствуйте, приехали! У неё уже есть 4 сына и котик имеется, куда, думаю, еще. Оказалось, что покоя ей не дает картина Димы, где кот-милаха в желтом шарфе рассекает на желтом велосипеде, с тыквой на багажнике и коктейлем на руле. Я тоже такую хочу! Придется аукцион устраивать…

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close