Снежинск сегодня

А вы знали? 11 мая 1960 года было принято

А вы знали?
11 мая 1960 года было принято решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся №61 об охране рыбных запасов.
О том, как раньше рыбачили на Синаре, можно почитать воспоминания Шишкина Николая Ивановича, ветерана ядерного центра ("КБ-1: воспоминания ветеранов", elib.biblioatom.ru).
"Как сейчас автомобилями, многие стали обзаводиться плавучими средствами: алюминиевыми моторными и резиновыми надувными лодками. На берегу развернулось неконтролируемое строительство деревянных лодок, причалов для них, будок всевозможных размеров и конструкций. Весь пригородный берег стал похож на Шанхай позапрошлого века. С раннего утра и до позднего вечера по округе разносился рёв моторов катеров береговой охраны и моторных лодок горожан. Можно представить, как себя чувствовали при этом обитатели водной стихии! А ведь в начале весны и лета идёт нерест рыбы. Для неё нужен покой. Однако её ловили: сетями, спиннингами и удочками без соблюдения меры, лучили острогами.
Такой бедлам продолжался, наверное, два или три сезона. Однако опьяневшие от радости жизни на лоне почти первозданной природы люди постепенно стали трезветь. Всё громче стали звучать голоса: в защиту обитателей озера, запрета лодочных моторов и ловли в период нереста, за соблюдение элементарных правил рыболовства".

КБ-1: воспоминания ветеранов. — 2015 — Электронная библиотека «История Росатома»

elib.biblioatom.ru

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close