Снежинск сегодня

Юрий Гагарин: “Хочу быть начальником парка космических аттракционов и

Юрий Гагарин: "Хочу быть начальником парка космических аттракционов и катать детей на каруселях".
С Днем космонавтики, дорогие снежинцы!
Среди всего потока "космической" информации дня сегодняшнего привлекло внимание интервью meduza.io со Львом Данилкиным, автором биографической книги о Юрии Гагарине «Пассажир с детьми» (https://www.labirint.ru/books/775890/).
Биографию эту вы, возможно, уже читали в серии ЖЗЛ 10 лет назад, но по словам самого автора, эта версия в достаточной степени переработана и дополнена.

После этого интервью мне лично впервые в жизни захотелось прочитать именно книгу-биографию, а не просто набор фактов из Википедии или чьих-то воспоминаний.

Цитаты:
Медуза: — Каким образом вы восстанавливали реалистичный образ Гагарина?
Лев Данилкин: — Кроме официальных биографий, различных мемуаров, народных музеев и голосов, я использовал то, что узнавал из разговоров с людьми, которые общались с Гагариным и знали его довольно неплохо. На каждый из десятка эпизодов жизни Гагарина мне удалось найти живого очевидца. Наибольшее впечатление произвел, конечно, Лев Толкалин — одноклассник Гагарина, самый живой неканонический источник. Толкалин видел, как взрослеет и формируется Гагарин. Они вместе прошли боевую, чуть ли не полукриминальную юность.
Из рассказов складывается, что десятилетний Юра Гагарин вполне мог быть героем вестерна — и до космоса, и вообще без всякого космоса. Будучи мальчишкой, он разрешал какие-то сложные жизненные ситуации, что вполне вписывалось в понятие героической личности. Толкалин рассказывал мне какие-то удивительные вещи, которые мне неловко было даже включать в книгу — слишком личное.

Медуза: — Интересно, кем он [Гагарин] сам хотел быть в старости?
ЛД: — Такой вопрос ему регулярно задавали, кстати. И он шутя отвечал, что хочет быть начальником парка космических аттракционов и катать детей на каруселях.

P.S. Биография 2011 года, кстати, есть в нашей городской библиотеке в отделе "Абонемент".

(на фото Юрий Гагарин и его дочери Лена (на первом плане) и Галя
Валентин Черединцев/ТАСС)

«В России на заборах пишут: „Юра, прости, мы все ********“. И никому не нужно объяснять, кто этот Юр

meduza.io

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close