Снежинск сегодня

Иногда об уральских чудесах, до которых рукой подать, узнаешь

Иногда об уральских чудесах, до которых рукой подать, узнаешь почему-то из заморских изданий типа THE NEW YORK TIMES или DAILY MAIL. А узнав, уже не можешь спать спокойно – потому что надо ехать смотреть. Съездили, посмотрели. Делимся со всеми, кто еще не видел и не знал. ШИГИРСКИЙ ИДОЛ – самая древняя деревянная скульптура в мире (из тех, что найдены) – уже много лет хранится в Екатеринбурге в музее истории и археологии Урала.

Интересно, что идол этот "взрослеет" не только с течением времени, но и с развитием технологий. С момента обнаружения в 1890 году деревянный истукан успел «пожить» и в эпоху неолита (V—VI тысячелетия до н.э.), и в бронзовом, и даже в железном веке. И лишь в 1990 году для определения его возраста был применен метод радиоуглеродного датирования, и идол резко «постарел»: ученые в двух разных российских институтах одновременно пришли к выводу, что он был сделан более 9700 лет назад. Но и этой датой внесение правок в «свидетельство о рождении» не завершилось – в 2018 году радиоуглеродный анализ, проведенный специалистами Гейдельбергского университета в Германии, показал датировку в 11 600 лет назад. Кто больше?..
Совсем недавно, в начале 2021 года, группа ученых из Германии и России еще раз тщательно всё перепроверила и пришла к выводу, что сибирской лиственнице, из которой была вырезана статуя, примерно 12 тысяч 250 лет. А так как годичных колец на дереве насчитали 159, то, получается, что самому идолу около 12 100 годков, то есть он более чем в два раза старше Стоунхенджа.

Что это был за человек, изваявший 5-метровую статую, из деревянных недр которой смотрят на нас то ли боги, то ли люди – древние «лики», укрытые в складках орнамента на обеих сторонах скульптуры? О чем хотел нам рассказать мастер? Какое место занимало это культовое сооружение в картине мира уральского племени эпохи мезолита? Может, это была географическая карта или «комикс», иллюстрирующий историю сотворения мира? Может, это был пограничный столб или древний алтарь?

Вопросов к этому безмолвному истукану по-прежнему гораздо больше, чем ответов, найденных исследователями за 130 лет с момента извлечения крупных обломков деревянной скульптуры с четырехметровой глубины торфяного болота на Среднем Урале, где велась добыча россыпного золота. Помимо самого идола было найдено множество артефактов, в том числе деревянных, которые отлично сохранились благодаря антибактериальным свойствам торфа, и сейчас представлены в отдельной экспозиции «Шигирская кладовая» в музее истории и археологии Урала.

Адрес: Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10

#Рукой_подать_до_чуда@snzsegodnya #Археология@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close