Снежинск сегодня

И снова о раздельном сборе мусора Сбором вторсырья снежинская

И снова о раздельном сборе мусора

Сбором вторсырья снежинская предпринимательница Наталья Федорова занимается второй год. В некоторых дворах рядом с контейнерами для сбора мусора установлены желтые контейнера – для пластиковых бутылок, алюминиевых банок. Просьба не путать с жестяными (консервными).
Для тех, кто не понимает, для чего используется такой контейнер, есть наглядное пособие в виде таблички. Кстати, перечень вторсырья, принимаемого в переработку, расширен. Теперь в эти контейнеры можно складывать и стекло. ТОЛЬКО банки, бутылки и листовое стекло, которые необходимо упаковать в отдельный пакет и прочно завязать. Важное условие, чтобы и пластик, и стекло были чистыми, потому что возможности перебирать и мыть у предпринимателей нет, а в грязном виде перерабатывающие заводы вторсырье не принимают. К тому же, освобождают контейнеры не чаще одного раза в неделю – по выходным. На табличке указан номер телефона, по которому можно позвонить Наталье Федоровой и сообщить, что контейнер заполнен, если это случилось раньше срока разгрузки. Наступает теплое время года. Летом наличие пищевых отходов в сетчатом контейнере может привлечь не только насекомых, но и грызунов (!). В настоящее время Федоровы установили в Снежинске 64 контейнера для сбора вторсырья. Еще 18 на очереди.
В ближайших планах предпринимательской четы приобрести спецтехнику, которая позволит ускорить выгрузку контейнеров, поскольку без спецтехники этот процесс занимает минимум 15 минут на один контейнер. Зимой до получаса. Это, по мнению Натальи Федоровой, очень долго.

По инициативе губернатора Челябинской области в марте 2020 года наш регион первым в стране принял закон о раздельном сборе мусора, согласно которому южноуральцы обязаны будут разделять отходы, если во дворе установлены соответствующие контейнеры. Пилотными городами проекта стали Копейск и Южноуральск. В Снежинске сбором вторсырья занимаются только предприниматели. Регоператор по вывозу мусора ООО «Спецсервис» к утилизации пластика и стекла отношения не имеет.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close