Снежинск сегодня

Владислав Доценко: «Двигаемся в верном направлении, и почти 500

Владислав Доценко: «Двигаемся в верном направлении, и почти 500 человек участников — тому подтверждение»
Обсудили с председателем городской федерации лыжных гонок его видение перспектив развития главного старта сезона.

Доступность — наш конёк
– Ваша оценка организации «Синары-2021» по 10-балльной шкале?

– Оценка организаторам и волонтерам — 10 из 10. Оценка марафону в целом — пока 7 из 10. Нам есть куда развиваться (электронный хронометраж и онлайн-регистрация, повышение качества подготовки лыжных трасс, более разнообразное меню на финише и дистанции и т.д.). Но для этого требуется дополнительное финансирование нашего спорта. Другие марафоны за это берут стартовые взносы (иногда 3000 рублей). Наши организаторы не делают стартового взноса, будем надеяться на поддержку администрации и спонсоров. Я считаю, что в данном случае более важно сохранить доступность старта.

Всё прошло на позитиве
– Что порадовало, что огорчило?
– Порадовали большое число участников и солнечная погода. Огорчений в целом нет, есть только отдельные мелкие недочеты. Мы их с ФСЦ всегда обсуждаем по горячим следам и делаем так, чтобы в последующие марафоны их не было.

Экстрим, титанический труд и немного везения
– Чем, по Вашему мнению, марафон этого года запомнится больше всего?
– Мне лично — героическими усилиями Ивана Ивановича Троценко, который практически в одиночку подготовил и нарезал лыжню после снегопада. А самое главное, накануне марафона, в четверг, стартовая зона озера оказалась затопленной поступившей водой и представляла собой снежно-водяную кашу глубиной 50 см. При подготовке там подтопили два бурана и несколько часов их вытаскивали. Естественно, стартовать в таких условиях было невозможно, но нам повезло, и мороз позволил сделать всё так, как и было задумано. Второй момент — это перенос старта на две недели из-за морозов: многие ожидали, что 13 марта трасса раскиснет, но нам опять повезло, прошёл по-настоящему зимний марафон. Переносы старта — это большая редкость. На моей памяти их было только три (один раз из-за отсутствия должного снежного покрова, другой раз из-за снегопада в ночь накануне, и вот сейчас).

Юбилейный марафон в юбилейный год
– Какие выводы будут сделаны на следующий год (в плане организации, трасс и т.д.).
– Главный вывод, что мы двигаемся в верном направлении, и почти 500 человек участников — тому подтверждение. Следующий марафон — 40-й, он пройдёт в год 65-летия города. Постараемся удивить всех пришедших на старт через год.

Талантам надо помогать
– Лыжный спорт в Снежинске на очевидном подъёме. Какие мысли есть по дальнейшему развитию? Что, помимо планов по освещению лыжной трассы (которые, мы надеемся, воплотятся в жизнь), хотелось бы изменить, чтобы добиться не только массовости, но и результативности (чтобы не увозили у нас главные трофеи лыжники из округи)?
– Очень долго можно рассуждать над этим вопросом. Первое, на мой взгляд, — это инфраструктура: освещение, качественная подготовка лыжни современным снегоуплотнительным оборудованием, запрет на въезд автомобилей на лыжню, обустройство домика лыжника и т.д. Надеюсь, что с помощью ВНИИТФ это получится, и уже скоро. По поводу побед наших лыжников. Надеюсь, что это произойдет уже в следующем году. У нас подросли два талантливых парня — Александр Федотов и Вадим Гареев. В следующем году они должны показать свой высокий уровень.Source: ЗАТО в спорте

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close