Снежинск сегодня

Трассу пришлось полностью восстанавливать за четыре дня Поговорили с

Трассу пришлось полностью восстанавливать за четыре дня
Поговорили с начальником УФиС Олегом Рыжовым о героической работе нескольких коллективов, которые в рекордные сроки сумели привести 39-й лыжный марафон «Синара-2021» из состояния «всё пропало!» к оценке «супер!».

Мороз, метель и снегопад
– Подготовка трассы в этом году была задачей не из лёгких, учитывая последствия снежной бури. Сколько ресурсов (материальных, технических, человеческих) пришлось затратить?

– 39-й марафон планировался 27 февраля, но в связи с погодными условиями на оргкомитете было принято решение о его переносе на 13 марта. Подготовка трассы велась в течение всего зимнего сезона, но сильнейшие метели и обильный снегопад её уничтожили. Пришлось полностью восстанавливать трассу буквально за четыре дня, когда позволила погода.
Всего на подготовку трассы ушло более 370 литров бензина. Трудности возникали и со снегоходами. Всего в МБУ «ФСЦ» на данный момент три снегохода, два из которых 2005 года выпуска и требуют больших затрат для поддержания их в рабочем состоянии.

Без них — никуда
– Организация марафона заслужила высокую оценку многих участников. Кого Вы хотели бы особо поблагодарить за вклад в проведение мероприятия?
– Основная нагрузка пришлась на Ивана Ивановича Троценко, начальника дистанции. Огромная благодарность Аварийно-техническому центру РФЯЦ-ВНИИТФ и войсковой части №3468, без их помощи проведение марафона было бы под угрозой срыва.
Марафон проводится Физкультурно-спортивным центром совместно с федерацией лыжных гонок. Основная работа по подготовке и проведению марафона ложится на заместителя директора по оргаботе МБУ «ФСЦ» Людмилу Николаевну Цурпал и её команду: Ольгу Анатольевну Маташкову, Ксению Кобзеву, Любовь Лоскутову, Константина Усачёва, Кристину Бродягину.
Огромная благодарность всем, кто так или иначе принимает участие в марафоне: спортсменам, судьям, волонтёрам, обслуживающему персоналу, спонсорам.

Что остаётся за кадром
– Прежде чем марафон пробегут спортсмены, своеобразный «марафон» проходят и его организаторы?
– Подготовка к каждому марафону начинается сразу после проведения предыдущего. Обсуждаются положительные и отрицательные моменты, анализируются ошибки, делаются выводы и сразу планируется дата следующего марафона. Уже в октябре готовится Положение, затем документ рассылается в другие города, чтобы в связи со спецификой нашего города вовремя подготовить списки на въезд (ежегодно — более чем на 100 иногородних спортсменов). Далее приобретается наградная продукция, заключаются договора с обслуживающими организациями. Основная трудность в проведении большого спортивного праздника под названием марафон «Синара» — это объединить всех судей, волонтёров, обслуживающий персонал, а это порядка 100 человек, чтобы вся судейская бригада действовала как единый организм.

39-й стал историей, готовимся к 40-му
– Какие изменения в проведении марафона можно ожидать на следующий год?
– В последние годы мы наблюдаем устойчивый интерес снежинцев к зимним видам спорта. Даже по количеству участников марафона за последние 10 лет можно проследить положительную динамику. Например, в 2010 году марафон собрал 342 участников, а с 2015 года идёт постепенное увеличение.
Следующий марафон «Синара-2022» у нас юбилейный — сороковой. Подготовку мы уже начинаем, пока на этапе обсуждения планов, поэтому говорить о них преждевременно. Ожидаем рекордное количество участников, постараемся порадовать всех, лишь бы погода нас не подвела!Source: ЗАТО в спорте

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close