Снежинск сегодня

Днём 15 марта по улице Феоктистова обильно потекла вода.

Днём 15 марта по улице Феоктистова обильно потекла вода. Как оказалось, на одном из двух водоводов, который питает холодной водой «новый» город, произошло повреждение — лопнула чугунная труба диаметром 600 мм. В течение часа воду перекрыли, а на устранение самой аварии и её последствий ушло несколько дней.

Начальник цеха №301 АО «Трансэнерго» Станислав Денисов перечислил причины, которые, на его взгляд, могли привести к аварии: «Все знают, какая морозная была зима, долго отсутствовал снежный покров. Земля промёрзла на 2,25 м, то есть фактически до самой трубы. Помимо этого в районе гаражного кооператива №5 производилась уборка снега тяжёлой техникой. И на самом водоводе было сложено несколько сотен тонн снега, вывезенных с территории гаражей. Из-за дневных оттепелей начинает двигаться грунт, и труба не выдержала нагрузок».

По нормативам срок эксплуатации стальных труб составляет 29 лет, чугунных — 50. Лопнувшая труба была уложена в 1971 году, то есть ровно 50 лет тому назад. Свой срок она уже выработала. «Примерно у 80% водопроводного хозяйства города нормативный срок эксплуатации равен 100-процентному износу, – пояснил Станислав Сергеевич. – "Трансэнерго" — обслуживающая организация, владельцы сетей — администрация города (49%) и РФЯЦ-ВНИИТФ (51%). "Трансэнерго" неоднократно обращалось к администрации города и института о необходимости постройки дополнительного блок-водовода. Он обезопасил бы город от таких ситуаций в дальнейшем».
Он также отметил, что строительство жилого фонда в Снежинске идёт ударными темпами, но инфраструктура (водопровод, теплосети, водоотведение) развивается не так быстро, как это необходимо. Есть, по мнению начальника 301-го цеха, и ещё одна причина плохого состояния сетей: «В Снежинске самая низкая стоимость кубометра холодной воды. Как жителям, нам, конечно, хорошо, но в тарифах заложены средства на ремонт сетей: чем тариф меньше, тем меньше и средств».

Аварию устраняли в течение трёх дней. Было заменено 12 м чугунной трубы на стальную. В это время было организовано альтернативное подключение новых микрорайонов к водоснабжению через жилпосёлок №2 и улицу 40 лет Октября. «Мы сразу сообщили об аварии во все городские службы, дали объявление в бегущую строку на телевидение, объяснили людям, что при пиковых нагрузках возможно снижение давление холодной воды. Действительно, при утреннем и вечернем водоразборах в некоторых домах ощущалась нехватка холодной воды».

Аварию ликвидировали 18 марта в 17:00. После промывки сети работают в нормальном состоянии, по обычной схеме. В летнее время останется выполнить благоустройство — восстановить асфальтобетонное покрытие на пешеходном тротуаре.

На этот год планируются объёмные работы на ул. Дзержинского, в районе остановки «Синара» (ремонт водовода), на перекрёстке у старой котельной (замена трубы), на участке от «Трёх поросят» до ул. Победы (замена двух веток водопровода высокого давления).

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close