Снежинск сегодня

60 лет назад, 8 марта 1961 года, не стало

60 лет назад, 8 марта 1961 года, не стало Дмитрия Ефимовича Васильева, первого директора ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ).

Это был легендарный, неординарный человек, талантливый организатор и производственник. В его судьбе было два главных дела жизни и два города (если не считать руководство выпуском корпусов для танков во время Великой Отечественной) – сначала Лесной (Свердловск-45), потом Снежинск (Челябинск-70).
Их он возвёл с первого колышка. Кроме выполнения сложнейших и ответственных задач, поставленных перед научным центром, занимался вопросами строительства городских объектов, растущего городского хозяйства, детскими садами и школами, учреждениями здравоохранения, спорта и культуры.

Его работа была образом жизни, и при невероятной загруженности он всегда оставался добрым, отзывчивым, скромным, вежливым, внимательным человеком, любящим природу, дружеское общение и классическую музыку. Постоянный стресс и высокая ответственность подточили его здоровье: он перенёс инфаркт, врачи настаивали на щадящем режиме работы, но это было не в его характере.

Работники предприятия, все горожане очень любили своего директора, и его смерть стала настоящей трагедией для города. В память о Дмитрии Ефимовиче Васильеве был назван пик на Памире, куда в 1967 году совершила восхождение группа снежинских альпинистов. Его именем названа улица, учреждена премия молодым учёным. Знаменитая ротонда на берегу Синары была построена по его инициативе. И название города – Снежинск, говорят, придумал тоже он. До сих пор растут на бульваре, где сейчас стоит его памятник, деревья, которые он сажал своими руками.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close