Снежинск сегодня

Выучиться на медсестру можно будет в Снежинске В декабре

Выучиться на медсестру можно будет в Снежинске

В декабре 2020 года социальная комиссия Собрания депутатов рассмотрела обращение руководителя вуза Оксаны Линник с просьбой поддержать ходатайство на имя ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова о создании на базе СФТИ Центра медицинских технологий по подготовке среднего медицинского персонала для городов присутствия госкорпорации «Росатом» в Челябинской области.

Депутаты поддержали инициативу вуза. Ведь это позволит закрыть острый дефицит среднего медицинского персонала в медсанчасти. А ещё даст возможность переподготовки и получения новой профессии для горожан, в том числе среднего и пенсионного возраста.
Усилия увенчались успехом: согласие получено.

Оксана Линник, руководитель СФТИ:
– В данное время идёт кропотливая работа СФТИ НИЯУ МИФИ и ЦМСЧ №15 по подготовке пакета документов на получение лицензии. Требования очень высокие. На процедуру лицензирования потребуется около трёх месяцев. И этим летом колледж СФТИ сможет предложить обучение только на платной основе. Срок обучения на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев. После получения лицензии СФТИ будет подавать документы на конкурс контрольных цифр бюджетного приёма. Но это уже на 2022 год.
Практическое обучение будет организовано на базе ЦМСЧ №15. При условии успешного обучения трудоустройство обеспечено. Прорабатывались вопросы и досрочного трудоустройства во время обучения на должности младшей медсестры. Помимо базовых навыков медсестры, СФТИ будет делать акцент и на цифровых компетенциях, основанных на знаниях цифровых медицинских технологий.

Инесса Балашова, председатель комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов:
– Депутаты расценили начинание вуза как проект, имеющий важное значение не только для снежинской медицины, но и для социальной жизни города в целом. Появляется возможность получить востребованное среднее профессиональное образование, не покидая город.
Комиссию порадовало взаимодействие всех инстанций, участвовавших в рождении проекта: ЦМСЧ №15, РФЯЦ-ВНИИТФ, Собрания депутатов, администрации города, АО «Трансэнерго». Важно отметить, что инициативу поддержал главный онколог Челябинской области, академик РАН, депутат ЗСО Андрей Важенин.
Как многие помнят, о проблемах в системе здравоохранения в закрытых городах говорилось на встрече представителей атомной отрасли с В.В. Путиным в сентябре прошлого года. С тех пор ситуация только обострилась в связи с пандемией. Мы вправе ожидать позитивных сдвигов на уровне ФМБА России, но считаем своим долгом вносить свой вклад в развитие социальной сферы ЗАТО и на местном уровне. В данном случае инициативу проявил наш вуз. Пусть это послужит примером для других организаций, а местная власть поддержит и поможет осуществлению новых проектов, полезных Снежинску.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close