Снежинск сегодня

Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей младше 16

Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета.
Как вам новость?
На первый взгляд, позитивная. Действительно, бывает, что кондуктор, водитель или контролер просят детей-"зайцев" выйти из автобуса, иногда в сильный мороз, и если это мегаполис, то ребенок вынужден топать до дома несколько километров.
Причем далеко не всегда отсутствие билета подразумевает намеренное хулиганство и нарушение правил оплаты проезда. Буквально на днях в Челябинске контролеры высадили из трамвая трех школьников, несмотря на то, что пассажиры и кондуктор в один голос уверяли, что билеты дети купили, но видимо куда-то сложили мимо кармана. И вот отныне такой исход будет невозможен по закону, а значит ребенок не останется один на улице и спокойно доберется до места назначения. Один из депутатов даже предложил распространить эту меру на пенсионеров, инвалидов и беременных женщин.

Но с другой стороны, знание и исполнение этого законопроекта может обернуться как раз ростом спорных случаев, когда детей без билета, с одной стороны, нельзя высадить из транспорта, потому что это правонарушение, но с другой стороны, безбилетный проезд влечет наложение административного штрафа, то есть тоже является правонарушением.

В комментариях под этой новостью в разных СМИ по всей стране развернулись жаркие споры. Вот цитаты:
"Дума же осознает, что теперь все дети до 16 лет будут кататься бесплатно?"
"Надо сыну сказать, что теперь может бесплатно ездить. Закон разрешает".
"Давно уже пора детям сделать бесплатный проезд. Чиновников кормим, а собственным детям до сих пор не насобирали налогов на бесплатный проезд".
"Теперь посмотрите на все это с точки зрения кондуктора. Ему в этой ситуации что делать? Ничего сделать нельзя, "дети" будут смеяться и посылать. При этом, кондуктор несёт ответственность за безбилетника. Куда проще было вообще отменить плату за проезд до какого-то возраста. А так переложили проблему с одной головы на другую".

А вы как считаете?

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close