Снежинск сегодня

Старые проблемы нового колумбария В редакцию «Снежинск сегодня» обратился

Старые проблемы нового колумбария

В редакцию «Снежинск сегодня» обратился житель, обеспокоенный судьбой колумбария, расположенного на «старом» кладбище: много ли осталось свободных ниш для урн с прахом, планируется ли возведение новых модулей и как скоро?
Директор МКУ «Ритуал» Александр Киржаков помог разобраться
с вопросами по колумбарию.

Сколько свободных ниш в новом модуле?

– В 2018 году был построен второй модуль колумбария, а также возведены три фундамента для следующей очереди строительства. Модуль заполнился на 2/3 фактически сразу же после открытия из-за того, что уже была очередь на эту услугу. На сегодня свободных мест в колумбарии уже не осталось.

Что делать?

– Вопрос открытый и непростой. Будет новая очередь, которая так же быстро заполнит следующий модуль. Но пока конкретных сроков его строительства нет. Люди поступают по-разному: кто-то подхоранивает урны в уже существующие могилы родственников, кто-то хранит их, ожидая новых мест в колумбарии. Отметим, что процедура кремации стала очень популярной. Во-первых, это значительно дешевле, чем традиционные похороны и дальнейшее обслуживание могилы. Во-вторых, большую роль сыграла пандемия. Много людей еще при жизни последней волей выбирают для себя именно кремацию. Думаю, что тенденция будет только расти.

Каков алгоритм действий для родственников, желающих кремировать тело усопшего?

– Услугу кремации предоставляют четыре частные организации (индивидуальные предприниматели), стоимость которой определена в их прайсах и находится в открытом доступе. МКУ «Ритуал» такой деятельности не ведет. Мы предоставляем услуги зала траурных обрядов и захоронения на городском кладбище. Могу лишь добавить, что кремирование происходит в Екатеринбурге, а не в Челябинске: это и дешевле, и быстрее по времени выдачи урны с прахом, и проще по оформлению необходимой документации.

Хотелось бы пожелать, чтобы руководство города обратило пристальное внимание на проблему колумбария. Даже новый построенный модуль не решит проблему долгосрочно, через год или два она возникнет вновь, здесь нужен системный подход и кардинальные решения.

Алексей Ремезов, председатель Собрания депутатов Снежинского городского округа:

– Собрание депутатов включило в повестку заседаний на 2021 год вопрос по колумбарию, а Управление городского хозяйства систематически информирует о текущем положении дел. В этом году планируется во время проведения корректировок бюджета выделение средств на строительство нового модуля.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close