Снежинск сегодня

А вы знали? Сегодня исполняется 100 лет со дня

А вы знали?
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Мусохранова Александра Филипповича – единственного Героя Советского Союза, который проживал в Снежинске.

Военную судьбу Александра Филипповича хорошо описывают строки известного стихотворения: "Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа".
Он был командиром пулемётного расчёта 1144-го стрелкового полка 340-я стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Звание Героя было присвоено за героические действия 30 сентября 1943 года при форсировании Днепра.

Вот как узнал Александр Филиппович о высокой награде: "В декабре месяце, когда наша часть проходила через один населенный пункт, случайно встретил старшину роты, в которой участвовал при форсировании Днепра. Он мне сообщил, что за бой, ещё до Днепра, меня наградили Орденом Красной Звезды, а за форсирование Днепра присвоено звание Героя. Мне, конечно, не верилось".
И вновь хочется процитировать стихи: "На бойцах и пуговицы вроде чешуи тяжелых орденов. Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино".

Спустя несколько часов после той встречи бойцы вместе с Александром Филипповичем попали под обстрел вражеской засады из пулемета. Вот как он вспоминал о самом тяжёлом из своих многочисленных ранений: "Было бы не обидно получить ранение на поле боя, но когда его получаешь, как говорится, «из-за угла» – очень тяжело. Тяжело еще и потому, что оказалось серьёзным. Чтобы спасти жизнь, врачи вынуждены были ампутировать левую ногу. Как тяжело было верить, что остался без ноги на всю жизнь. А жизнь-то ведь моя только начиналась и вся впереди! Мне было всего 24 года. Борьба за жизнь продолжалась. Пролежал я в госпитале 19 месяцев и вот в июне 1946 года демобилизовался".

На фото: мемориальная доска на доме, где жил Мусохранов А.Ф. (ул. Академика Феоктистова, 20), источник: www.isilgan.ru; на могиле отца – дочь Мусохранова А.Ф. Людмила Александровна Кривенко с председателем общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Корепановым В.А., источник: www.snzadm.ru.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close