Снежинск сегодня

С Яной мы не знакомы. Но её имя периодически

С Яной мы не знакомы. Но её имя периодически мелькает в местном информационном пространстве, поэтому её история в общих чертах мне знакома. История, мимо которой не пройдёшь.

Год назад я услышала о ней, как о победителе конкурса на лучшую эмблему ВНИИТФ. Я знала, что Яна — фотограф, а оказалось, что ещё и талантливый дизайнер.
Сейчас Яна вновь в новостной ленте, но повод нерадостный. Её сын — 8-летний Максим — с тяжёлой болезнью. Да, это онкология. Опухоль растёт очень быстро, и за считанные недели повлияла не только на состояние здоровья мальчика в целом, но и на его внешность. Одна половина лица у Максима неподвижна.

Об этом подробно и пронзительно написано в группе помощи, которую создала и ведёт Яна. Мне особенно запал тот факт, что Максим до болезни занимался дзюдо. Мой сын тоже в детстве долго ходил в эту секцию. И над письменным столом у него до сих пор висит стикер, который когда-то дал тренер, с девизом: "Даже падая — нападай". Иными словами, никогда не сдавайся, иди до конца, используй любую возможность.
Это очень правильный принцип. Однажды на областном турнире сын боролся в финале с очень сильным соперником и уже крупно проигрывал по очкам. После полученных оценок "юко" и "ваза-ари", казалось, шансов у него нет, сопернику нужно лишь продержаться 15 секунд до окончания поединка. И вдруг его ноги взметнулись над татами и он сам оказался на лопатках. "Иппон", или чистая победа — в последние секунды сын провёл приём, который "стирает" предыдущие оценки, и занял первое место!
Мы до сих пор вспоминаем этот случай. Думаю, что и Максим хорошо знает принципы дзюдо. И, конечно, его мама — она ведь тоже борец. Не в спорте, конечно, а в жизни. Она изо всех сил борется за жизнь ребёнка. И компромиссов тут быть просто не может.

…Когда у нас в этом году случилось чрезвычайно грибное лето, Яна с Максимом были в клинике на другом конце страны. Там и грибов не было, и им, конечно же, было не до них. Помню, она писала в группе, что мечтает приехать и застать грибной сезон, успеть походить по лесу с корзинкой. Простое жизненное желание — пойти за грибами — для человека, оказавшегося в такой ситуации, становится чем-то необыкновенно прекрасным. Действительно, это роскошь — быть здоровым, ходить по лесу и собирать грибы. И вообще жить, строить планы. Просто идти по улице. Смеяться. Встречать Новый год…

Хоть я и не знаю Яну лично, уверена — она не опустит руки и сделает всё, чтобы Максим поправился. Сделать это будет легче, если мы поможем. Потому что борьба с раком – это не только личное мужество и круглосуточная борьба, это ещё и деньги. Снежинцы не раз доказывали, что вместе они могут творить чудеса, и много жизней уже спасено. Пусть так же будет и в этот раз. И Максим с мамой следующим летом сделают нам фотоотчёт о грибной «охоте».

Группа помощи Максиму.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close