Снежинск сегодня

Почти 20 лет назад, когда в Снежинске были выявлены

Почти 20 лет назад, когда в Снежинске были выявлены первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией, в медсанчасти открылась ИФА-лаборатория. Грянула пандемия коронавируса, и в ЦМСЧ №15 появилась лаборатория ПЦР-диагностики, если точнее, то лаборатория по диагностике СПИД и других инфекционных заболеваний.

За 4 месяца ее отстроили и ПЦР-БЛОК укомплектовали с нуля новейшим оборудованием. ПЦР-лаборатория удовлетворяет необходимым санитарным правилам и нормам, а также требованиям биологической безопасности. На ее создание Ядерный центр ВНИИТФ потратил более 16 млн рублей.

Сейчас новая лаборатория ЦМСЧ №15 работает в тестовом режиме. Это означает, что все результаты ПЦР-исследований пока перепроверяет референс-лаборатория. Ежедневно в Снежинске проводится по 48 исследований на ковид.

Сотрудники, работающие с опасным вирусом, одеты так же, как и врачи «красной зоны». У них отдельный бокс в той зоне лаборатории, которая имеет статус «заразная». Весь биоматериал передается через специальные шлюзы, которые плотно закрываются. Опасный вирус не должен вырваться ни при каких обстоятельствах.

Процесс ПЦР-исследования состоит из нескольких этапов. Сначала пробирки с биологическими пробами пациентов распаковывают, сортируют и обрабатывают с помощью специальных сывороток. Сам вирус дезактивируется, остается только его РНК. Окончательный этап диагностики проводится с помощью специального прибора амплификатора. Специалист видит результат на экране компьютера. Если линии красные, то вирус обнаружен, если зеленые – результат отрицательный.

Помимо ПЦР-исследований в новой лаборатории сотрудники занимаются диагностикой прочих инфекций, которые, к сожалению, никуда не исчезли из нашей жизни.

Более подробно смотрите в репортаже наших коллег с ОТВ-Снежинск.
https://youtu.be/9ZhV4ieK4W8

В Снежинске открылась современная ПЦР-лаборатория 24-12-20

youtu.be

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close