Снежинск сегодня

Я вам не скажу за весь Снежинск, но 40+

Я вам не скажу за весь Снежинск, но 40+ точно помнят, в честь кого и почему в свое время был назван Лыковкой новый район нашего города. Помню, как "вырастали" первые дома на улице Комсомольской, как мы недоумевали, мол, какой умалишенный согласится переехать в эти пампасы на задворках вселенной, откуда таскаться каждое утро, скажем, до 127-й или 126-й ну вообще не вариант, хуже только коттеджи.
Помню, как мы ходили "в поход" к строительному забору и искали лосиные рога, одновременно умирая от страха и любопытства.

Слово "Лыковка" как-то быстро вошло в обиход, да там и прижилось, стало родным и незаменимым.
А сегодня вдруг с удивлением узнала, что та самая отшельница Агафья Лыкова, о которой в 80-х годах прошлого века было столько сказано из телевизора и даже книга написана, оказывается, все еще живет и здравствует в своём таёжном "имении". Более того, недавно ей начали строить новый дом, при поддержке небезызвестного российского миллиардера.

Для тех, кто не в теме: Лыковы – российская семья староверов; бежали от репрессий 30-х годов XX века в тайгу и вплоть до 1978-го жили почти в абсолютной изоляции от внешнего мира. Там, в непроходимых таежных лесах Хакасии в 1944 году и родилась Агафья Лыкова. Все ее родные умерли, и теперь она живет одна, хранит веру, ведет хозяйство, готовится к новоселью – обещали к Новому году стройку завершить.

Наша Лыковка тоже регулярно прирастает новыми строениями, и хоть и давно уже не воспринимается как что-то "удаленное от мира", но так и остается Лыковкой.

А интересно, новые снежинские поколения используют это слово в обиходе?
(фото mash.ru, peoples.ru)

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close