Снежинск сегодня

Снежинцы – о волонтерстве Горожане рассказали, какие виды добровольчества

Снежинцы – о волонтерстве

Горожане рассказали, какие виды добровольчества они считают самыми важными.

Весной этого года волонтеры Росатома в Снежинске предложили жителям дать оценку различным добровольческим инициативам. На призыв поучаствовать в соответствующем опросе за полгода откликнулось более шести тысяч человек! Им предстояло дать ответы на девять вопросов.

Полученные результаты удивили местных волонтеров. Так, в ответе на вопрос о том, что мешает участию в добровольческой деятельности, 45,2% респондентов сослались на нехватку времени. Еще 17,9% полагают, что люди просто равнодушны к этому, а 11,3% просто не знают, где найти информацию о волонтерстве в городе.

С другой стороны, многие из опрошенных готовы подключиться к волонтерским проектам. 25% опрошенных с удовольствием занялись бы социальными проектами.
15,5% респондентов не против участвовать в экологических акциях. По 13,7% голосов приходится на донорство и спортивно-туристическое направление. Еще 19% опрошенных – потенциальные участники образовательных проектов.

Активнее всего в опросе голосовали жители от 18 до 45 лет. Возможно, отчасти поэтому на вопрос «Кто чаще всего становится волонтером?» больше всего голосов набрал вариант «студенты вузов» – 31%. Еще 28,6% считает, что добровольчество – дело молодежи, а 20,2% отдали голос школьникам.

– Мы убедились, что основные мотивы участия в добровольческих проектах – это потребность помогать людям, достаточное количество свободного времени и желание заявить о себе, – комментирует полученные результаты руководитель волонтеров
Росатома в Снежинске Евгений Федоров.
– Также очевидно, что требуют поддержки направления донорства, правового просвещения, «серебряного волонтерства», когда в добровольцы идут активные и инициативные люди старшего возраста. Опрос показал нам, на что ориентироваться в наших проектах на ближайшую перспективу и в какой сфере искать для этого ресурсы.

Коронавирусная пандемия внесла серьезные коррективы в работу снежинских добровольцев. Многие акции и проекты были отложены. Сегодня волонтеры ищут варианты проведения проектов локально либо онлайн, ведь с приходом в нашу жизнь covid-19 потребность людей разного возраста в помощи и новых знаниях никуда не делась.

Автор: Антонина Лопаева

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close