Снежинск сегодня

“Сложная, напряжённая, тревожная”, – так охарактеризовала эпидситуацию по коронавирусной

"Сложная, напряжённая, тревожная", – так охарактеризовала эпидситуацию по коронавирусной инфекции в городе главный врач Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Елена Вылегжанина. Сегодня она вместе с начальником ЦМСЧ №15 ФМБА России Евгением Дроновым встретились со СМИ для ответов на вопросы.
Подробно мы напишем об этом позже. А пока – тезисно о самом главном.

Все медицинские службы города делают всё от них зависящее для стабилизации обстановки. Всего за весь период в Снежинске заболело 1574 человека, 295 выздоровели. 1261 человек болеет сейчас. За прошлую неделю заболело 259 человек, за эту – 253. Заболеваемость пока не снижается.
К сожалению, врачи и средний медицинский персонал тоже болеют. В целом коронавирусной инфекцией переболело около 70 медицинских работников. Сегодня ведут приём 12 терапевтов, 5 цеховых врачей, 8 специалистов. Все они работают сейчас как участковые.
К работе в поликлинике (прежде всего речь идёт о кабинете №109) привлечены волонтёры от администрации и РФЯЦ-ВНИИТФ. Они оказывают огромную помощь, оформляя электронные больничные листы. Кроме того, в режиме операторов колл-центра трудятся 10 сотрудников профилактория, они осуществляют аудиоконтроль, делая по 300-350 звонков в день.
Что важно для пациентов в плане оформления больничных. Если вы вызвали врача на дом, приготовьте медицинский полис, СНИЛС и паспорт. Данные ваших документов врач передаст оператору для автоматического заполнения больничного в электронном виде. Если вы приходите на приём, то тоже нужно иметь паспорт, полимс и СНИЛС (либо его копию). Когда вы приходите на приём к врачу, обращаться в кабинет выдачи больничных листов необходимости нет – больни чный лист медсестра выпишет самостоятельно, пациент в этом процессе больше не участвует. Обращаться в 109-й кабинет нужно только при наличии бумажного варианта листка нетрудоспособности.
Сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ принимаются цеховой службой.
Все пациенты находятся в графике сдачи анализов. Никто из пациентов не забыт, к вам обязательно приедут и возьмут материал. Сбой в приёме материалов для тестов в лаборатории Озёрска ликвидирован (договор заключён между профсоюзом и ЦМСЧ 71 в рамках совместного решения РФЯЦ ВНИИТФ и профсоюзной организации), с сегодняшнего дня исследования возобновлены.
Всего в октябре было проведено 2800 пцр-исследований, а только за первую неделю ноября – 900. Поэтому слухи о том, что тесты не берут, дабы "снизить статистику", не соответствуют действительности. Так же, как и слухи о резко возросшей смертности населения. Евгений Дронов подчеркнул, что уровень смертности соответствует аналогичному периоду прошлого года. Данные статистики, которую предоставляет Межрегиональное управление №15 ФМБА России – официальные и правильные.
Коечный фонд для ковидных больных с апреля, когда он составлял 40 мест в инфекционном отделении, увеличен до 165. Ра звёрнуто 7 реанимационных мест для таких больных. В соответствии с новыми правилами больных, которые показывают хорошую динамику, выписывают из больницы через 10 дней на амбулаторное долечивание.
С сегодняшнего дня в тестовом режиме проводятся исследования на компьютерном томографе. Медсанчасть ждёт специалиста от фирмы "Тошиба" для отладки программного обеспечения.
В понедельник состоится приёмка помещения новой пцр-лаборатории. Начинается поставка оборудования. Ориентировочный срок начала работы с тестами снежинцев – декабрь 2020 года. Ожидается, что лаборатория будет работать с производительностью до 96 тестов в день. Её возможности будут широки – не только коронавирусная инфекция, но и грипп, клещевой энцефалит, ротовирус и многие другие вирусы.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close