Снежинск сегодня

Основной удар в эпидситуации с новой коронавирусной инфекцией приняло

Основной удар в эпидситуации с новой коронавирусной инфекцией приняло первичное звено – городская поликлиника. Сейчас она работает в усиленном режиме. "В основном болеют взрослые. Дети коронавирусной инфекцией либо не болеют, либо переносят в лёгкой форме, – рассказал на пресс-конференции сегодня начальник ЦМСЧ №15 Евгений Дронов.
– Как мы перестраиваем работу городской поликлиники: сейчас практически все врачи (терапевты и узких специальностей) ведут приём как участковые терапевты, работают с болеющими ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Ведётся обслуживание на дому больных с лихорадкой с температурой выше 37 градусов. Так же на дому обслуживаются пациенты, не имеющие признаков ОРВИ (это хронические заболевания – гипертония, сахарный диабет и др.). В поликлинике ведётся приём только на продление больничного листа либо выздоравливающих пациентов. Больные люди в поликлинику обращаться не должны".
По вопросу о приёме пациентов вне записи Евгений Викторович сказал следующее: "Предварительная запись введена для того, чтобы мы не имели большого одномоментного скопления людей возле кабинетов поликлиники. Поэтому призываю по максимуму записываться либо на официальном сайте медсанчасти (в электронной регистратуре выложены талоны покабинетно, не "привязанные" к конкретному врачу), либо по телефону. Если вы не можете записаться – приходите вне времени, врач вас примет в любом случае. Отказ в оказании медицинской помощи недопустим".
Многие жалуются, что "их не наблюдают как следует". "Если вы вызвали врача, вам назначают амбулаторное лечение, – прокомментировал Евгений Дронов. – Сейчас все вирусные инфекцию, как и коронавирусную инфекцию, мы лечим одинаково. Если состояние человека ухудшается – появляется одышка, несколько дней держится высокая температура и так далее, то необходимо повторно вызвать врача на дом. За пациентами, которые находятся на лечении и чувствуют себя хорошо и переносят заболевание в лёгкой форме, силами сотрудников профилактория РФЯЦ-ВНИИТФ организован аудиоконтроль. Они активно по телефону звонят и узнают о состоянии пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Если выясняется, что пациент чувствует себя хуже, эта информация оперативно передаётся в поликлинику врачу-терапевту. К больному придёт врач".
Евгений Дронов по поводу сдачи тестов: "Все больные находятся у нас в графике сдачи анализов на ПЦР. Вы не брошены. Мы в любом случае к вам приедем и сделаем анализы. Для выздоровления необходимо два отрицательных результата. В приоритете сейчас находятся больные, находящиеся на амбулаторном лечении, которые уже желают выйти на работу. Мы приедем к вам и возьмём материал для теста. Положительный он или отрицательный – вам самостоятельно сообщит медицинский работник".
Главный врач ЦГиЭ Елена Вылегжанина: "Никакой паники, никакого коллапса – бесплатное тестирование будет продолжаться, никто не брошен и не забыт. Все больные до единого в обязательном порядке будут обслужены. Да, есть сейчас возможность тестироваться платно – это желание каждого жителя. Но в дальнейшем больные попадают на долечивание или наблюдение в медицинскую организацию, и это тоже дополнительная нагрузка на медсанчасть, и медсанчасть продолжает оказывать медицинские услуги таким пациентам. И точно так же, после двукратного тестирования, такие больные выписываются на работу после излечения, даже если они были просто носителями коронавирусной инфекции. Да, есть нормативная база, которая говорит о том, что тестировать желательно на 8-10-й день. Но мы понимаем, что ситуация очень сложная, очень много больных стоит в очереди на тестирование. К тому же есть определённое количество ограничений, так как возможности лаборатории не безграничны. Поэтому количество тестов ограничено, и, действительно, может получиться, что ни на 10-й, ни на 12-й, ни на 14-й тестирование не состоится. Но в настоящий момент вирус стал более агрессивен, он долго не покидает организм. У нас сейчас три человека в городе заболели коронавирусной инфекцией повторно! Поэтому привязываться к определённому дню не стоит". Евгений Дронов: "У нас есть пациенты, которые месяц выделяют коронавирус. Поэтому смысла брать тест на 14-й день заболевания иногда даже нет. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы протестировать "с запасом" и выпустить пациентов с отрицательными результатами анализов".

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close