Снежинск сегодня

Цифровизацию – в школы Цифровизация широко шагнула в жизнь

Цифровизацию – в школы

Цифровизация широко шагнула в жизнь людей. Если раньше эта передовая технология использовалась в основном на производствах, то сейчас она присутствует в любой сфере деятельности. И огромное значение цифровизация имеет для системы образования.

Для создания современной и безопасной цифровой образовательной среды в школах Южного Урала реализуются региональные проекты «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» и «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».
В школы закупается современная компьютерная техника, проводится высокоскоростной интернет, обеспечивается защита всех цифровых каналов связи, модернизируется система видеонаблюдения.

Кому повезло?

Одним из исполнителей регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» является Министерство образования и науки Челябинской области, которое в этом году распределило по муниципалитетам квоты на участие в проекте образовательных учреждений.
Снежинск имел право выдвинуть две школы. Решение руководства Управления образования было принято в пользу школы №117 и школы №121, поскольку они имеют самую низкую техническую оснащенность системой видеонаблюдения, предписания прокуратуры по установке на входе СКУДов (системы контроля управления доступом) и другие проблемы, связанные с вычислительной сетью. Совместная работа администрации вышеуказанных школ и Управления образования над составлением заявок началась весной текущего года. Был сформирован объемный пакет документов. Нужно было указать, где проходит существующая локальная сеть. Указать все технические характеристики, предоставить планировку этажей школы. На модернизацию информационной инфраструктуры в школах №117 и №121 Минобразования области поставило Снежинску оборудование на общую сумму более 4,5 млн рублей.

Что изменится в школах №117 и №121?

БЕЗОПАСНОСТЬ

На входе установят электронные турникеты (СКУДы) с доступом по специальному пропуску в виде пластиковой карты, который будет выдан каждому учащемуся и педагогу школы. Бесплатно! Пластиковые карты уже есть в наличии и даже с запасом на случай утраты. Плюс новейшая система видеонаблюдения с компьютерным зрением. Она способна автоматически обнаруживать и классифицировать цели и потенциально опасные ситуации, а также автоматически информировать вахтера школы об их возникновении. Посетители, не имеющие электронного пропуска, допускаться в школу будут только после внесения данных о себе в журнал посещений, находящийся на вахте при входе. В школах расширится уже имеющаяся внутренняя и внешняя системы видеонаблюдения.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Новая локальная вычислительная сеть позволит педагогам без труда проводить онлайн-уроки, а не только отправлять домашнее задание и получать выполненные работы. Компьютерная сеть образовательных учреждений будет модернизирована за счет новейшего оборудования. Появится если не «космический» интернет, то с высокой скоростью передачи данных. Для образовательного процесса это немаловажно. Особенно в условиях периодического выхода школ на дистант.

Кто подрядчик?

Выбором подрядной организации и закупкой оборудования ни школы, ни городское Управление образования не занимались. Все, что требовалось для реализации проекта, обеспечило Министерство образования и науки Челябинской области. Подрядчиком является ООО «Связь Строй Сервис» (Челябинск). Монтаж оборудования начался в сентябре, ведется во внеурочное время и выходные дни. Ожидается, что СКУДы в полном объеме заработают в декабре, после тестирования. Пока они только устанавливаются. Чтобы по утрам не создавать скопление детей и очереди, потоки учащихся будут разведены. Проходы для начальной школы – в свое крыло. Учащиеся 5-11 классов будут проходить через турникеты, расположенные рядом. Естественно, предусмотрен пожарный выход. В случае каких-то ЧП или учебных эвакуаций будут открыты все выходы. В настоящее время и в 117-й, и в 121-й школах работа продолжается.

Кстати: в 2021-2022 годах все школы города в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» получат субсидии на приобретение современного компьютерного оборудования.

15,9 млн рублей составит общий объем финансирования по проекту за два года из бюджетов всех уровней.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close