Снежинск сегодня

УРАЛЬСКИЙ «БЕЛЫЙ ДОМ». В выходные прогулялись по Кыштыму. Вновь

УРАЛЬСКИЙ «БЕЛЫЙ ДОМ».
В выходные прогулялись по Кыштыму. Вновь не могли налюбоваться на усадьбу Демидовых, окрещенную за цвет фасада «Белым домом», в котором в начале XX века бывал Герберт Гувер (это неточно), будущий 31-й постоялец одноименного здания в США (это факт). Он такой один остался в Челябинской области — настоящий дворцовый комплекс с уникальной архитектурой; впрочем, стремительно ветшающий, несмотря на гордое звание объекта культурного наследия.

XVIII век на Урале – эпоха Демидовых, заводы которых давали больше половины металла России, за что основателю династии – тульскому кузнецу Никите Демидовичу Антуфьеву был пожалован дворянский титул и фамилия Демидов. В 1757 году выплавили первое железо на Верхне-Кыштымском заводе. Но вскоре после пуска предприятия случился пожар, все цеха сгорели, а владелец Никита Никитич Демидов от переживаний скончался. Его сын провел работу над ошибками и заново отстроил завод – из камня и кирпича, а заодно и усадьбу – господский дом, хозпостройки, сторожевые башни и ограду с изящными арочными воротами, которые сохранились до наших дней.

У Юрия Латышева, известного уральского краеведа, читаем: «В одном из дел Российского госархива сохранился план и фасад первого каменного демидовского дома – это было двухэтажное здание в стиле барокко. В оформлении фасадов дома использован металл, а также облицовка чугунными плитами».
В 1809 году заводовладельцем стал сказочно богатый купец Лев Расторгуев. Глянул на дом – и говорит, мол, маловата избушка – переделывайте! И позвали из Екатеринбурга архитектора Михаила Малахова, мастера рисовать и строить дворцы. Он и нарисовал. А завершал переделку, уже после смерти Льва Ивановича, его сват Григорий Зотов. Дом тогда вырос на целый этаж, сменил барочное убранство на классическое, нарядился в колонны и лепнину. Но внешняя красота не всегда украшает человека изнутри. Зотов, прозванный «кыштымским зверем» за беспощадность и жестокость к заводским людям, был приговорен к ссылке в Кёксгольм (ныне Приозёрск), где в начале XIX века в крепости всё ещё содержались члены семьи бунтовщика Пугачёва.

В 1887 году правое крыло усадьбы встретило нового хозяина – приглашённого управлять Кыштымским горным округом Павла Михайловича Карпинского. В равной степени знаток торгового и промышленного дела, за 10 лет он значительно расширил и модернизировал производство, качественно улучшил условия труда, открыл первую на Урале школу для обучения детей рабочих литейному, токарному и фрезерному делу. А ещё создал музей минералов и художественного литья, который в 1899 году во время своей поездки по Уралу посетил Дмитрий Менделеев. После встречи учёный назвал управляющего «несравненным эрудитом», а через год на Всемирной Парижской выставке проголосовал за Павла Карпинского, который представлял там Кыштымский горный округ, на одном из заводов которого был изготовлен шедевральный чугунный павильон, получивший высшую награду выставки.

В начале XX века шотландский миллионер Лесли Уркварт, основатель Англо-Сибирской компании, скупил акции наследников Расторгуева и стал хозяином кыштымских заводов. А упомянутый нами в предисловии Герберт Гувер, тот самый президент, на которого история повесит ответственность за Великую депрессию, – так вот он в 1908 году работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером и, как человек образованный и любознательный, наверняка бывал в музее, находившемся как раз в «Белом доме».
Недавно мы безрезультатно пытались попасть на территорию ещё одного заброшенного дворца Демидовых – в двух минутах ходьбы от Исаакиевского собора в Питере, или хотя бы во внутренний двор, но подступы к нему, с какой стороны ни ткнись, каким-то удивительным образом спрятаны от любопытных глаз. На кыштымское чудо архитектуры можно смотреть круглосуточно, охранник там тоже имеется и внутрь не пускает, но хотя бы не лает и не кусается.

В очередной раз карта родного края оказалась гораздо обширнее и «безбрежнее» нашего кругозора, раздвинула границы исторической картины «Уральского мира» аж до самых берегов Нового Света. Плывём дальше!

(Последнее фото) С. М. Прокудин-Горский, 1909 год. Вид на Кыштымский завод и Господский дом.
#Тур_выходного_дня@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close