Снежинск сегодня

Третьяковская галерея где находится? Правильно, в Москве. Но вот

Третьяковская галерея где находится? Правильно, в Москве. Но вот некоторые ее шедевры время от времени покидают свои стены и отправляются путешествовать по миру, и к счастью, бывает, что доезжают и до Урала. Сейчас в Челябинске гостят аж 33 полотна, 19 из которых были приобретены лично Третьяковым у художников.

Имена – великие! Шишкин, Саврасов, Левитан, Перов и другие передвижники. Картины – настоящие шедевры! «Большая вода» Левитана уже больше века кочует по учебникам литературы да по детским сочинениям на тему пробуждения природы. В нашей ленте тоже появлялась рядом с весенней фоткой, где почти в точности снежинская природа повторила левитановскую палитру. А «На пашне» Клодта давно стала одним из живописных символов необъятной России.

Для себя лично я открыла Абрама Архипова, и теперь точно поеду смотреть его специально или в Третьяковку, или в Русский музей, потому что такого песка, такого дыма, такой многослойной перспективы, точнейшей эмоции на лице, такого тончайшего и легчайшего света я никогда раньше не видела на холсте. Крестьянский сын, рождённый в деревне Егорово через год после отмены крепостного права, сначала наблюдал за тем, как работают иконописцы, страстно хотел учиться, в 14 лет был отправлен в Москву, где его учителями стали Маковский, Саврасов, Поленов, Перов. Прямо Золушкин путь.

Не знала, что Маковских художников было аж четверо – трое братьев и сестра. На выставке увидите картины братьев, очень разные по технике исполнения и по стилю.

Столько ярких «кадров» русской жизни конца 19 века – от трагических до комических, столько живых настоящих эмоций, боли, радости, печали, удовольствия. Столько красоты, человеческой и природной.

Выставка будет работать до 13 декабря.
Музей изобразительных искусств, площадь Революции, 1.
Надо ехать смотреть!
Не болейте. Живите интересно.

#Искусство@snzsegodnya #Рукой_подать@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close