Снежинск сегодня

Только что вернулись из сказки, а может быть из

Только что вернулись из сказки, а может быть из фантастического фильма, а может даже из чьего-то сна или мечты. В порядке исключения нас пустили на территорию загородного эко-клуба, где совсем недавно прошел ленд-арт фестиваль "Острова". Впервые мы побывали на Ершовых островах во время самого мероприятия, когда созидательный процесс с участием творцов из разных городов России был еще в самом разгаре.
Тогда удалось задать несколько вопросов организатору, автору идеи и ее реализации, скульптору и художнику из Екатеринбурга Константину Евдокимову.

Снежинск сегодня: – Костя, организация фестиваля – это для вас новый опыт?
КЕ: – Да, я в первый раз в такой роли. Всё получилось спонтанно. Кто-то уже говорил, что самые лучшие вещи создаются стихийно. Сейчас я вижу, как всё происходит, радуюсь, что каждый день насыщен событиями, и мне кажется, что для первого раза хорошо получается. Честно говоря, я пребываю в небольшом шоке, что мы всё это сделали, потому что ещё месяц назад о фестивале даже разговора не было.

СС: – Вот прямо настолько спонтанно? Никакого плана и чертежа?
КЕ: – Началось всё с того, что я позвонил своему другу в Рязань и сказал, мол, приезжай, будем что-то делать, а то все уже засиделись, художники изголодались по творческому процессу. И он согласился. Тут из Омска звонит художница и говорит: «Я слышала, к тебе Юра собирается приехать, я тоже хочу!». Звонит Кирилл из Москвы: «Слышал, что-то будет на островах?». Ну и понеслось.

СС: – Мероприятие, где больше двух участников, уже можно назвать фестивалем…
КЕ: – Конечно, я утрирую сейчас. Я писал концепцию, продумывал детали, приглашал ребят, и все, к счастью, откликнулись. В условиях, которые предложил нам 2020-й, все засиделись, всем уже хочется выйти из сумрака на волю и включить на полную «творческий режим».

СС: – Какова география участников фестиваля?
КЕ: – Екатеринбург, Москва, Омск, Рязань, Ижевск, Подмосковье, Магадан, Снежинск, наверняка еще что-то забыл.

СС: – Насколько скульптуры, которые теперь «населяют» остров, долговечны?
КЕ: – Носорог из сена уже стоит 2 года. Переживает и снежную зиму, и мокрую осень. Что-то всегда можно починить, отреставрировать – это не проблема.

СС: – Фавориты нашей семьи – однозначно дельфины! Дети обнимались с ними, общались лицом к лицу, прятались вместе с ними под покрывалами, целовали, гладили. Они так и останутся в «деревянном» цвете, их не будут красить?
КЕ: – Дельфинов делал Алексей Вербицкий из Магадана. Изначально идея заключалась в том, чтобы был контраст шлифованного дерева и леса, и не хотелось их ни во что красить, просто пропиткой покрыли для долговечности и сохранили естественный природный цвет.

СС: – А у «Зеркальных фламинго» какая концепция?
КЕ: – Они будут стоять в воде, мерцать, переливаться на солнце, дважды «преломлять» реальность в зеркале воды и в зеркальных вставках на самих птицах. Сегодня мы инсталлируем на воду и фламинго, и динозавров, которые теперь будут купаться круглый год.

СС: – Всех, кого встречали на острове, очень впечатлили стулья!
КЕ: – Их делал Кирилл Баир из Королёва. Он до последнего момента не мог определиться, что же ему такое особенное создать. Он человек мятущийся, одновременно монтировал объект в Екатеринбурге и сюда приезжал, обратно уезжал, у него постоянно что-то происходит, он такой матёрый художник, всегда много объектов разработке. И в конце концов, он сказал: «Костя, я буду делать стулья! Нет, один стул! Нет, два! Разные! Нет, одинаковые. Я передумал – это будет стол! Придумал: стул напротив другого стула!». Я говорю: «Диалог». Так состоялась эта работа. Она функциональная, на нее можно залезать, общаться, «отрываться от земли».

P.S. Сегодня мы приехали на остров в предзакатное время и пока наслаждались всей этой совершенно феерической по форме и содержанию рукотворной красотой, природа решила не отставать и устроила настоящее "свето-представление".

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close