Снежинск сегодня

Плата за отопление – разъяснение от АО “Трансэнерго”Уважаемые жители

Плата за отопление – разъяснение от АО "Трансэнерго"

Уважаемые жители многоквартирных домов!
В связи с большим количеством обращений, поступивших в АО «Трансэнерго» с начала октября с.г. с вопросами о размере платы за отопление в ряде многоквартирных домов города за сентябрь 2020 года, а также в связи с активным обсуждением этого вопроса в социальных сетях, разъясняем следующее.

В соответствии с постановлением администрации Снежинского городского округа от 15.09.2020 № 1140 днём начала отопительного периода 2020-2021 г.г. на территории города Снежинска является 17 сентября 2020 года.
Этим же постановлением определен период с 17 по 30 сентября 2020 года, предназначенный для выполнения в соответствии с эксплуатационными документами организационных и технических мероприятий, связанных с запуском централизованной системы отопления в работу. Это необходимо для отладки внутридомовых инженерных систем теплоснабжения после подачи горячей воды во внутридомовые сети отопления (удаление воздушных «пробок» в системе, устранение возможных протечек в радиаторах и в трубопроводах отопления, муфтах, вентилях и т.п.).
В этот же период проводятся технологические испытания общедомовых приборов учёта (ОПУ) тепловой энергии в тех домах, в которых они установлены и которые на момент окончания предыдущего отопительного периода 2019-2020 г.г. были пригодны к эксплуатации, то есть участвовали в коммерческом учёте тепловой энергии, а на основе их показаний производилось начисление платы за отопление.
При проведении таких технологических испытаний проверяется соответствие характеристик, диапазонов измерений приборов требованиям, установленным заводом-изготовителем и законодательством, в том числе проверяется достоверность показаний таких приборов в зависимости от класса их точности (иными словами, проверяется нахождение показаний в пределах допустимой погрешности). Как правило, подобные испытания осуществляются в течение 8-15 дней, после чего в случае соответствия паспортным данным завода-изготовителя прибор допускается к эксплуатации в наступающем отопительном сезоне, либо же прибор выводится из эксплуатации для проведения его ремонта или замены, когда показатели его работы не соответствуют предъявляемым требованиям.
К сожалению, вынуждены констатировать, что в текущем году к моменту окончания приёма показаний приборов учёта, как индивидуальных, так и общедомовых (для последних до 27.09.2020), технологические испытания ОПУ тепловой энергии в ряде многоквартирных домов города не были завершены и, соответственно, такие приборы ещё не участвовали в коммерческом учёте тепловой энергии (не были допущены к эксплуатации в новом отопительном сезоне), и не были переданы показания таких приборов на момент проведения расчета платы за отопление и формирования платежных документов потребителям за сентябрь этого года.
В связи с этим в таких домах плата за отопление за сентябрь была рассчитана, в соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг, исходя из среднемесячных объёмов потребления тепла за предшествующий отопительный период.
Размер такой платы несколько выше, чем рассчитанный исходя из нормативов потребления за сентябрь текущего года, и превышает размер платы, рассчитанной по показаниям общедомовых приборов учёта. Тем не менее, это не является нарушением правил предоставления коммунальных услуг потребителям, поскольку после ввода в коммерческий учёт ОПУ в каждом доме в любом случае последует перерасчёт начисленных сумм по отоплению.
В настоящее время технологические испытания ОПУ тепловой энергии в многоквартирных домах города завершены. Во всех домах, в которых на момент отключения отопления в мае 2020 года такие средства измерения были исправны, они уже допущены к эксплуатации в новом отопительном сезоне, поэтому в октябре 2020 года размер платы за отопление жителям таких домов будет рассчитан исходя из показаний ОПУ, с одновременным перерасчётом платы по этой же коммунальной услуге за сентябрь. Точно также начисление платы за октябрь, и перерасчёт за сентябрь будут отражены в одном платежном документе за октябрь 2020 года, поэтому дополнительно обращаться с заявлениями о таком перерасчёте жителям не требуется.
Обращаем ваше внимание, что действующее жилищное законодательство предусматривает в качестве расчётного периода за коммунальные услуги только календарный месяц. Это означает, что плата за коммунальную услугу отопления, в случаях её расчёта исходя из нормативов потребления или из среднемесячных объёмов за предшествующий отопительный период, начисляется всегда за полный месяц, независимо от количества дней того или иного месяца отопительного периода. Такая особенность существует при расчёте платежей за отопление в сентябре и мае, то есть в месяцах начала и окончания отопительного периода в нашем городе, когда количество дней в эти месяцы с функционирующей системой централизованного отопления составляет в среднем от 5 до 20.
Для расчёта же платы за отопление на основе показаний ОПУ тепловой энергии в каждом доме в такие месяцы количество «отапливаемых» в них дней не учитывается, поскольку в этом случае плата за отопление начисляется за фактически потребленное количество тепловой энергии.
Специалисты цеха 510, являющиеся такими же потребителями коммунальных услуг, как и все горожане, готовы ответить на ваши любые вопросы, связанные с расчётом платежей по отоплению.
Надеемся на ваше понимание.

С уважением, АО «Трансэнерго».

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close