Снежинск сегодня

Лиственницы – в городе и в лесу На городских

Лиственницы – в городе и в лесу
На городских улицах они уже привычны. А вот в лесу, неподалёку от лыжного стадиона, встретить эти «городские» деревья было несколько удивительно. Разбираемся, что к чему.

Снежинск… Родной город, в котором «я помню все твои трещинки». Знакомый вдоль и поперёк и всё же порой удивляющий неожиданными открытиями. Одним из них стали лиственницы, растущие в районе Лысой горы, на спуске большого лыжного марафонского круга. Зимой они незаметны, сливаются с соснами. Впервые довелось побывать в этом месте осенью, когда «мареной и лимоном обрызнута листва». И вот, среди сосен и берёз, – они, раскинули необъятные ветви-руки на фоне октябрьского белёсо-голубого неба.
Откуда они здесь? Сами выросли или их посадили? На эти вопросы ищем ответа у педагога дополнительного образования по экологии Натальи Плаховой.
«Лиственница – одна из лесообразующих древесных пород, которая очень давно (с раннего голоценового периода) произрастает на Урале и является коренной уральской породой, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Изменение климата повлияло на перемещение лиственницы на приполярный Урал, в холодные таёжные области, где она сейчас встречается огромными группами. Здесь же остались некие куртинные насаждения – вопрос в том, естественные они или искусственные.
Естественные куртинные участки лиственницы можно встретить у нас на горных хребтах. В принципе, нашу небольшую гору Чумишева (Лысую) условно можно отнести к горному поясу Урала: пусть это предгорье, склоны, тем не менее, микроклимат остался подходящим для лиственниц.
Скорее всего, данный участок относится к естественным насаждениям. Вместе с тем Снежинское лесничество уже долгие годы ведёт посадки хвойных пород. Конечно, в качестве основной породы в посадках используется сосна. Помимо этого добавляют ель, в некоторых местах пробовали высаживать пихту, сосну кедровую сибирскую и лиственницу.
В горах Челябинской области мне встречались большие участки лиственниц – на Егозе, Сугомаке. На взгляд, их возраст – около двух столетий. Вообще, лиственница может доживать до 300 и более лет.
Из хвойных пород лиственница – единственная, которая устойчива к пыли и газам. То, что у нас в городе много лиственниц, это прекрасно, потому что они вбирают в себя огромное количество пыли и выхлопных газов, а затем сбрасывают вместе с листвой, и само дерево от этого не страдает. Более того, лиственница улучшает почву, на которой растёт. Во Дворце творчества мы с ребятами брали пробы снега в разных местах города. Растаивали его и смотрели под микроскопом, какие содержатся осадки. В одной из проб, взятой под лиственницами на ул. Дзержинского, примесей (частиц песка, мелкого строительного мусора и т.п.) было гораздо меньше, несмотря на то, что лиственницы были уже без хвои. Видимо, на способность отсеивать примеси влияет структура ветвей, ствола. Шишки на лиственнице могут висеть долго, практически всю зиму, семенами в них замечательно питаются белки, птицы. Я считаю, что из всего спектра пород деревьев, которые хотелось бы видеть в городе, в первых рядах по значимости – лиственница, во вторых – рябина».
Наталья Плахова советует тщательнее осмотреть место произрастания лиственниц в лесу: если видны ряды, значит, это искусственные посадки. А вот что касается ельника, через который проходит тот же большой марафонский лыжный круг, но с другой стороны, то это точно дело рук работников снежинского лесного хозяйства. Впрочем, на красоту и пользу всех этих довольно-таки редких в наших краях деревьев их происхождение не влияет. Они растут, украшают лес и дают пищу и кров многочисленным лесным обитателям.Лиственницы – в городе и в лесу На городскихЛиственницы – в городе и в лесу На городских

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close