Снежинск сегодня

Подходит к концу первая школьная неделя (Т9 услужливо заменил

Подходит к концу первая школьная неделя (Т9 услужливо заменил «школьную» на «шальную»).
Какая бы она ни была – наши мысли и чувства пока что принадлежат уютному тёплому лету. Хочется перематывать бесконечно, вспоминать и рассказывать.

Ребята, которым повезло попасть на летнюю смену «Урбанистика» в лагерь при 135-й школе, поделились с нами своими воспоминаниями об уникальной смене, которая изменила их картину мира и отношение к окружающей действительности.

«Три недели ребята готовили проекты, дополняли и улучшали их каждый день, а потом защищали в присутствии главы города Игоря Ильича Сапрыкина, представителей управления градостроительства и управления образования. Теперь, когда защита проектов позади, мы решили узнать у ребят, какие впечатления остались после смены. Также мы поговорили с организатором лагеря о дальнейших планах по улучшению данного проекта.

Печёркин Даниил (10 класс, школа № 135)
— Расскажи, как ты узнал о лагере?
– Заместитель директора школы Михаил Петрович Урвачев предложил мне и моим одноклассникам принять участие в смене «Урбанистика», так как у нас уже был опыт создания проектов.

— Какие у тебя были ожидания от лагеря и оправдались ли они?
– Изначально я предполагал, что смена будет нацелена лишь на написание проекта, но, как оказалось, ошибался. Нас ожидала интересная программа. Помимо проекта мы проходили различные мастер-классы, играли в настольные игры, обогащали знания в сфере урбанистики, дизайна, скорочтения. Было приятно поработать с управлением градостроительства. Реальность превзошла мои ожидания.

— Что тебе запомнилось или понравилось больше всего?
– Больше всего мне понравилось защищать проект, участвовать в дебатах и, конечно, работать в команде.

— Что бы ты хотел изменить, добавить, посоветовать организаторам?
– Я бы хотел посоветовать даже не организаторам, а именно детям, приходить в лагерь «Урбанистка». Вы точно не пожалеете! Это очень ценный опыт, который пригодится в будущем. А в целом, я считаю, что в лагере хватало всего – как работы, так и развлечений.

— Представляешь ли ты смену по урбанистике выездной?
– Отличная идея – провести смену в более комфортных условиях, подальше от городской суеты, чтобы можно было полностью погрузиться в проект.

Симонова Надежда (9 класс, школа № 135)
— Расскажи, как ты узнала о лагере?
– Михаил Петрович предложил поучаствовать в смене, чтобы я могла здесь развивать свой проект кинотеатра под открытым небом.

— Что тебе запомнилось/понравилось больше всего?
– Общение с писателем и архитектором, благодаря которому, мы смогли написать речь для защиты и создать дизайн кинотеатра.

— Что бы ты хотела изменить, добавить, посоветовать организаторам?
– Можно было бы добавить разнообразия в досуг, например, больше спортивных мероприятий, походов в кинотеатр.

— А что ты узнала от учителей лагеря/приглашенных специалистов?
– Я попробовала работать в программе 3D моделирования, даже не думала, что это так интересно. Узнала про скорочтение и новые приёмы оформления презентации.

— Расскажи, как новые знания повлияли на работу в самом лагере?
Эти навыки очень пригодились мне при создании текстов, в голове были выстроены чёткие шаблоны, как можно грамотно написать предложения. Также, смогла грамотно поставить свою речь на защите.

Агарков Андрей (8 класс, школа № 135)
— Расскажи, как ты узнал о лагере?
– О лагере мне рассказал классный руководитель. Я подумал, что это отличная идея – занять свободное время чем-то новым, интересным, и решил принять участие в смене.

— Можешь рассказать, что ты узнал от учителей лагеря/приглашенных специалистов?
– Узнал про скорочтение и про то, что в нашем городе даже есть клуб, посвященный данной теме. Понял, насколько сложна сфера урбанистики, ведь улучшение общественного пространства всегда сложный и спорный вопрос.

А теперь узнаем, как оценивает смену сам организатор — Михаил Петрович Урвачев.

— Расскажите, как возникла идея создания проектной смены «Урбанистика»?
– В этом году школа получила статус региональной инновационной площадки. Мы взяли на себя обязанность проводить ежегодно проектный лагерь. Сначала планировалось, что этот лагерь будет выездной, но карантин помешал планам.

— Какие цели вы ставили перед собой, открывая смену?
– Наши главные цели заключались в том, чтобы прокачать проектные навыки ребят, предложить городу новые идеи по улучшению общественного пространства, а также получить опыт для школы в такой сфере.

— Есть то, что не удалось реализовать?
– Да, не удалось до конца организовать все мероприятия, запланированные на данную смену. Но все основные планы мы успели выполнить и даже перевыполнить.

— Изменила ли сама смена ваши взгляды на работу в данном проекте?
– Я сегодня разговаривал с ребятами о том, что очень важно работать в команде, и важность этих слов стала более очевидной. Также я понял, что нужно больше включать учителей, ведь все же каждой команде необходим такой наставник, который помогал бы удерживать рабочую атмосферу.

— Могли бы вы оценить работу ребят на смене?
– У нас организовались три совершенно разные команды, но все отлично поработали. Результат, который вы видели на защите, даже превзошел мои ожидания.

— Планируете ли Вы повторную организацию такой смены? Что изменится в дальнейших сессиях?
– В ближайшие три года мы планируем повторить смену. По договоренности с управлением градостроительства будут поставлены более точные цели, ребята будут работать над конкретными задачами для города.

— Почему, по вашему мнению, надо идти на смену «Урбанистика»?
– Считаю, что это отличная идея, ведь можно познакомиться с новыми ребятами, поработать в новом формате лагеря и показать себя на уровне города.

От лица всех ребят хочу поблагодарить организаторов смены. Это были незабываемые три недели, за которые мы все смогли объединиться и создать хорошие проекты».
Интервью брали Полина Нажмутдинова
Анастасия Кочутина
Матвей Ткачев.

#Школа_135@snzsegodnya #Урбанистика@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close