Снежинск сегодня

На кладбище, как в музей. Готовим материал про Каслинский

На кладбище, как в музей.
Готовим материал про Каслинский «некрополь». В продолжение темы «рукой подать до чуда». Побывали сегодня на одном из самых старых кладбищ Челябинской области, которое было основано ещё в 1848 году и сейчас является памятником истории и культуры областного значения.
В своё время моё отношение к подобным «экскурсиям» очень изменила книга Григория Чхартишвили «Кладбищенские истории», посвящённая Тайне Прошедшего Времени, и посещение Ольшанского кладбища в Праге, среди 2 миллионов захоронений которого есть могилы писателей Кафки и Аверченко.

О Каслинском кладбище обязательно напишем отдельный материал, потому что это самый настоящий музей истории и искусства под открытым небом: здесь есть памятник Александру Гилеву, который в 1979 году создал 11-метровую скульптуру Курчатова, установленную на территории ВНИИТФ. Здесь есть удивительной красоты и художественной чуткости надгробие на могиле талантливого мастера-самоучки Василия Торокина, которому Павел Бажов посвятил свой сказ «Чугунная бабушка». Очень тепло на душе от того, что сохранены на кладбище старые мраморные стелы 19 века, вряд ли уже ждущие сегодня «в гости» кого-то из потомков. Обо всем расскажем и напишем подробно.
А сейчас пока делимся свежими фото-впечатлениями.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close