Снежинск сегодня

Кому полагаются льготы на капитальный ремонт МКД? Уплата взносов

Кому полагаются льготы на капитальный ремонт МКД?

Уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – один из вопросов, с которым жители города наиболее часто обращаются к Юрию Позднякову, руководителю Общественной приемной Губернатора и к депутатам городского Собрания.
Особенно это волнует граждан пожилого возраста, что и не удивительно, учи-тывая их, как правило, низкий уровень доходов. К сожалению, как показывает практика рассмотрения таких обращений, граждане не используют свои права по получению соци-альной поддержки в части получения компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, предусмотренные законодательством Челябинской области.
В соответствии с Законом Челябинской области от 25.01.2006 г. № 16-ОЗ «О дополни-тельных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» (в редакции от 12.05.2020г.) компенсация расходов предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, используемых в качестве места постоянного проживания, из числа:

1) одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет (в размере 50% от суммы взноса);

2) неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет, проживающих в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов (в размере 50% от суммы взноса);

3) одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста восьмидесяти лет (в размере 100% от суммы взноса);

4) неработающих граждан, достигших возраста восьмидесяти лет, проживающих в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов (в размере 100% от суммы взноса).

Назначение и выплата компенсации расходов вышеуказанным категориям граждан по-жилого возраста, осуществляется Управлением социальной защиты населения администрации Снежинского городского округа.

Для назначения компенсации расходов необходимы следующие документы:

1) заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа ее получения (че-рез кредитную организацию путем зачисления компенсации расходов на счет гражданина пожилого возраста, открытый им в кредитной организации, или через отделение фе-деральной почтовой связи);

2) документы, удостоверяющие личность гражданина пожилого возраста и совместно проживающих с ним членов семьи;

3) справка о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства в пределах Российской Федерации (запрашивается Управлением социальной защиты самостоятельно, но может быть представлена гражданином лично);

4) трудовая книжка гражданина пожилого возраста;

5) трудовые книжки совместно проживающих с гражданином пожилого возраста членов семьи;

6) документ, подтверждающий право собственности на занимаемое жилое помещение (запрашивается Управлением социальной защиты самостоятельно, но может быть представлена гражданином лично);

7) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (при проживании в семье неработающих граждан, не достигших возраста семидесяти лет, имеющих инвалидность).

Заявление подается гражданином пожилого возраста лично, через его законного пред-ставителя или в форме электронного документа.
Основаниями для отказа в приеме документов для компенсации расходов являются:

1) непредставление либо неполное представление документов, обязанность по представ-лению которых возложена на гражданина пожилого возраста;

2) заявление подано с нарушением требований, установленных при подаче заявления в форме электронного документа.

Основаниями для отказа в предоставлении компенсации расходов являются:

1) недостижение установленного возраста;
2) отсутствие права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, используемое в качестве места постоянного проживания;
3) проживание с членами семьи, которые не достигли возраста семидесяти лет и (или) не являются инвалидами;
4) осуществление трудовой деятельности;
5) отсутствие начисления взноса на капитальный ремонт общего имущества в много-квартирном доме;
6) отсутствие места постоянного проживания на территории Челябинской области.

Гражданам пожилого возраста, имеющим задолженность по уплате взноса на капиталь-ный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выплата компенсации расходов приостанавливается, за исключением случаев заключения и (или) выполнения гражданами соглашений по ее погашению.

На обеспечение мер социальной поддержки, по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на 2020 год в об-ластном бюджете Снежинскому городскому округу предусмотрены средства в размере 7,5 млн. руб.

Общественная приемная Губернатора: ул. ул. Свердлова, 1 (Дом быта), 3-этаж, каб. №10. Тел. 2-43-23.

Управление социальной защиты населения, отдел льгот и социальных гарантий, ул. Транспортная, 5. тел. 3-62-72:

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close