Снежинск сегодня

25 лет назад, 20 сентября 1995 года, ушёл из

25 лет назад, 20 сентября 1995 года, ушёл из жизни Юрий Николаевич Артамонов. Может быть, это имя сейчас уже не знакомо большинству снежинцев, но именно этот человек строил наш город.
Юрий Николаевич был инженером-строителем, заместителем директора ВНИИП (РФЯЦ-ВНИИТФ). Его сфера – капитальное строительство.
Когда он в июле 1955 года приехал в Снежинск (собственно, города ещё и не было, была только стройплощадка), за его плечами уже была война, которую он прошёл командиром сапёрного взвода, красный диплом инженерно-строительного института и годы работы в тяжелейших климатических условиях на стройках Ленинабада.

Задача возвести среди таёжной глуши город стратегического значения, который впоследствии будет признан самым красивым среди себе подобных, оказалась ему по силам.
В воспоминаниях ветеранов города Юрий Николаевич остался как чрезвычайно ответственный, организованный, требовательный, справедливый, принципиальный человек. Он обладал прекрасной памятью, с любовью относился к своей работе, ставшей для него делом жизни. Только вдумайтесь: всего за пять лет, до 1960 года, на территории, занятой лесами, были построены производственные здания общей площадью 85 тысяч квадратных метров, а также математический корпус; было создано два крупных специализированных завода и построен город с населением 20 тысяч человек и жилой площадью около 100 тысяч квадратных метров.

Очень интересные воспоминания о Юрии Николаевиче можно почитать здесь http://elib.biblioatom.ru/text/na-orbitah-pamyati_200… Очень трогательные, местами буквально переворачивающие душу факты о том, как жили и работали и как любили наш город те, кто были первыми. И становится понятно, почему все они – герои.
Фото: http://vniitf.ru/article/trebovatelen-k-sebe-i-k-svoi…

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close