Снежинск сегодня

#СПОРТ_ПРОТИВ_ДИАГНОЗАИногда сидишь, себя жалеешь, мол, времени нет, настроения нет,

#СПОРТ_ПРОТИВ_ДИАГНОЗА
Иногда сидишь, себя жалеешь, мол, времени нет, настроения нет, билетов до Парижа нет – и чего у меня только нет! А потом встречаешь людей, у которых, казалось бы, масса поводов вздыхать и хмуриться, но вместо этого видишь горящие глаза, слышишь смех, и как-то неловко становится за своё нытьё.
Недавно мы поговорили о путешествиях, байках, танцах и прочих радостях жизни с МИХАИЛОМ РАКИНЫМ, инвалидом с детства (диагноз ДЦП), и его мамой Татьяной, для которой, понятно, и в 41 год сын остаётся ребёнком.

Снежинск сегодня: – Миша, давай перечислим все виды спорта, которыми ты занимаешься.
МИША: – Я выигрывал соревнования по армрестлингу, занял первое место в чемпионате по настольным играм. Ещё нравятся настольный теннис, бадминтон, бильярд. Очень люблю бальные танцы — это ведь тоже спорт.
ТАТЬЯНА: – В своё время даже в лыжных соревнованиях Миша участвовал. С детства любил кататься, в отличие от младшего брата, который терпеть не мог лыжи. А Миша прямо с удовольствием, ну а мы за ним по сугробам скакали.

– Миш, а зарядку делаешь?
МИША: – Зарядку нет, ленюсь, но хожу в спорткомплекс «Сунгуль», там тренер классный Никита Шмелёв, занимается с нами, упражнения делаем, в бадминтон играем.
ТАТЬЯНА: – Занятия, естественно, бесплатные, проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья. Никита — удивительный человек. Столько светлой энергии в нём, и он с таким удовольствием ею делится. Редкое качество.

– А как у тебя отношения с экстремальным спортом?
МИША: – Я на байке катался! На открытии сезона в прошлом году так погонял – во! (большой палец вверх). Ещё ездили на базу отдыха «Сунгуль» на байкшоу, там тоже покатался.
ТАТЬЯНА: – Ну пока не за рулём, конечно, но зато есть к чему стремиться. Знакомые говорят мне, мол, Мишка такую активную жизнь ведёт – за
всех членов семьи отрывается по полной.

– У спортсменов обычно активная «выездная» жизнь. Как далеко бывал за пределами Снежинска?
ТАТЬЯНА: – Вот не так давно Миша был в Казахстане, в другом государстве, получается. Их танцевальный коллектив во главе с Наташей Шуклиной, председателем общества инвалидов, по приглашению поехал в город… Павлодар (подсказывает маме Миша). Ребята по творческой и спортивной линии обменивались опытом, давали мастер-классы. Была интересная программа, прошёл совместный концерт. Потом на теплоходе прошлись по реке. Столько впечатлений привезли, фотографий, даже завидно!

– А как Миша пришёл в соревновательный спорт? Когда дома стали появляться грамоты и кубки?
ТАТЬЯНА: – Тут огромное спасибо нужно сказать Валере Дайнека, председателю снежинской федерации инвалидного спорта. Его многие
в городе знают как первоклассного параспортсмена. А для Миши и ребят, которые занимаются спортом вопреки разным диагнозам, он и друг, и наставник, и помощник, и вдохновитель. Благодаря ему жизнь детей и взрослых с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья стала насыщенной, интересной, наполненной событиями, эмоциями, полноценным общением. Ну а грамот у нас скопилось за годы «спортивной карьеры»! Хотим в деревне обклеить в доме стены вместо обоев (смеётся).

– Татьяна, расскажите, как отдыхает мама ребёнка с диагнозом ДЦП? И отдыхает ли вообще?
ТАТЬЯНА: – В молодости, когда я только начинала осваиваться в предложенных жизнью обстоятельствах, к счастью, открыли 21-й садик, и у них был лечебный корпус, можно было даже ребёнка с насморком привести и уйти спокойно на работу. Потом в 128-й школе открыли спецкласс. В этом плане везло нам. Было хоть какое-то время для себя. Но вот то, что сделал и делает сейчас «Бумеранг добра», нам, конечно, и не снилось 40 лет назад. Сидели наши дети по домам, и мы, родители, при них постоянно, ни общения, ни обмена эмоционального, я уж не говорю про какие-то праздники, соревнования, мастер-классы и т.д.
«Бумерангу» мои самые искренние слова благодарности и восхищения.

– А у Миши помимо спортивной повестки есть какое-то общение?
ТАТЬЯНА: – Да, конечно. Летом обязательно к нам в деревню приезжают наши спортсмены с Валерой Дайнека, у нас ночуют, общаемся, поём песни. Ездят они все вместе на фестиваль «Листопад», походы организуют. Это не просто сообщество – это уже семья.
МИША: – А ещё у меня есть один очень важный друг — Игорь Сапрыкин! Я однажды в одной палате с мэром лежал, получается, я крутой (хохочут вместе с мамой).

НАТАЛЬЯ ШУКЛИНА: «Миша очень любит бальные танцы. Нашим первым учителем была Лидия Лукьяновна Жукова. Мы все очень по ней скучаем. Уже более 10 лет с нами занимается ее ученица Ксения Колесниченко – добрая, чуткая, терпеливая. Выучили много танцев, выступаем на различных конкурсах и мероприятиях. Наш всеми любимый Миша родился оптимистом, с улыбкой в душе! В соперниках по спорту он находит друзей, любит общаться, умеет сопереживать и поддерживать, несдающийся и неунывающий, целеустремлённый и любознательный. Не перестаю удивляться и восхищаться всеми ребятами и девчатами!»

P.S. Когда перенесла интервью на бумагу, то мне так захотелось, чтобы вы не просто прочитали этот разговор, а услышали голоса моих собеседников. Голос Татьяны — Мишиной мамы – бойкий и мягкий одновременно, как бы «обнимающий» реплики сына. А Мишин — голос человека с особенностями развития, не всегда понятный и внятный, но заряженный желанием делиться эмоцией, радостью, жизнью. Они со мной поделились – я с вами. Такой вот круговорот радости в природе…

(Местная общественная организация инвалидов начала свою деятель-
ность в 1988 году. Благодаря Обществу люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом, творчеством, танцами,
что является важной составляющей их повседневной жизни).
#Спорт_против_диагноза@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close