Снежинск сегодня

Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!В случае

Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!В случаеПолучение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

В случае потери работы, государство гарантирует гражданам социальную поддержку. Соискатели, признанные безработными, получают пособие по безработице и иные выплаты. В последнее время участились случаи получения либо попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путём.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать социальные выплаты. Чаще всего гражданин, получающий пособие по безработице, скрывает, что утратил право на него, например, ему назначена пенсия, он трудоустроился и т.п. Человек может утверждать об отсутствии дохода, будучи предпринимателем. Обманом также является предоставление справки о среднем заработке с умышленным завышением суммы для увеличения размера пособия. Кто-то оказывает услуги по гражданско-правовому договору.

В случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем согласно п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» прекращается выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Гражданин Х., 1972 г.р., скрыл факт трудоустройства в период получения пособия по безработице. 23.12.2019 гражданин Х. лично обратился в ОКУ ЦЗН с заявлением о постановке на регистрационный учет. 23.01.2020 он был признан безработным с 13.01.2020. С 22.04.2020 гражданин Х. был снят с учета в связи с направлением на профессиональное обучение (период обучения с 23.04.2020 по 11.06.2020). В период нахождения на регистрационном учете в ЦЗН в качестве безработного от Х. в адрес ЦЗН какие-либо уведомления о его трудоустройстве не поступали. 28.07.2020 в ОКУ ЦЗН поступило письмо из отдела МВД России, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении гражданина Х. было выявлено, что он осуществлял неофициальную трудовую деятельность в период с декабря 2019 года по июль 2020 года в одной из организаций города. Сумма незаконно полученных средств составила 12,1 тыс. рублей. По факту мошенничества проводится проверка.

За 2020 год специалисты ОКУ ЦЗН г. Снежинска совместно с правоохранительными органами выявили 17 безработных граждан, получивших пособие незаконно. Сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей. Возбуждено 2 уголовных дела. Еще по 2 гражданам проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

Обращаем внимание работников организаций, на которых возложена обязанность по оформлению и выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью работников! Оформление этих документов в искаженном виде повлечет за собой незаконное получение им пособия по безработице (стипендии).

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close