Снежинск сегодня

По улице он идёт стремительно. Симпатичный молодой мужчина в

По улице он идёт стремительно. Симпатичный молодой мужчина в стильной спортивной одежде. Повторюсь — стремительно. И только длинная тонкая трость, уверенно тестирующая пространство, заставляет думать, что он… слепой? Нет, не верится.

Позже, во время интервью, он усмехнётся: «Да я и сам не поверил бы. В моих представлениях инвалид первой группы должен выглядеть совсем по-другому, когда сразу понятно, кто он». И мне до сих пор не то что бы не верится — не хочется верить. Но факт есть факт: Игорь Сафонов, 36 лет, тотально (то есть полностью) слепой.
В этом месте, пожалуй, должно перехватить горло, увлажниться глаза. Но… во время интервью мы смеялись. Игорь — само спокойствие и уверенность. Член федерации спорта слепых с 2017 года. Награждён премией Законодательного собрания Челябинской области. Сильные плечи, рельеф мышц. Рядом — молодая красавица жена Даша, его ангел-хранитель. И они счастливы. Я думала, интервью будет о спорте, о преодолении, а получилось — и о любви.

О том, как это было
Игорь: «Четыре с половиной года назад заболел пневмонией. На фоне ослабевшего иммунитета попала инфекция — развился воспалительный процесс, стремительное осложнение на глаза. Ослеп. Потом клиники, клиники… Сказали: "Всё, это приговор"».

О книгах и спорте
Даша: «Первое, что мы сделали, когда пришли домой, — это заказали книги. Стал учиться читать по Брайлю. Освоил шрифт, стали выписывать».
Игорь: «Вернулся к спорту. С детства занимался гандболом, тяжёлой атлетикой (качался для себя), по выходным гонял в футбол. Сейчас — настольный теннис и спортивный туризм, выступаю на чемпионатах уровня УрФО и России за областную сборную, участвую в соревнованиях по другим видам спорта».
Даша: «Занимается он долго. Пока я на работе, по пять часов подряд отрабатывает удары на шоудауне — специальном спортивном снаряде для игры в настольный теннис для слепых. Вечером заезжаю за ним в горспортсовет, и мы едем домой».
Игорь: «Вся наша однокомнатная квартира — своеобразная качалка, повсюду тренажёры. Рядом с домом есть турники — поддерживаю форму».

О городе в шагах и на ощупь
Даша: «Иногда Игорь сам передвигается по своим делам, но чаще, конечно, со мной. Когда мы идём по городу, он иногда спрашивает: "Где мы?". Но в основном он представляет себе маршрут, по которому движемся».
Игорь: «Я город знаю от и до, но, бывает, сбиваюсь с пути. Некоторые прохожие не верят, что я слепой, но в целом народ у нас отзывчивый, стараются помочь. Один раз я гулял один по улице Победы, угодил в большую лужу, решил обойти и вышел на проезжую часть. Помогла мне девушка с коляской».

О домашних делах и кошке Инфинити
Даша: «Дома Игорь и прибирается, и готовит — все дела делает. Ходит помогать нашей бабушке, она после инсульта. Ещё у нас кошка, её зовут Инфинити — наша любимка. Она приёмная — взяли у знакомой девочки».
Игорь: «Нашей кошке мы сразу надели колокольчик, чтобы я мог определить её по звуку. Бегаем с ней наперегонки».

Как не сломаться и найти силы
Игорь: «Было два выхода: сидеть плакать, спиваться или просто жить дальше. Приспособиться, но жить. Я не "выпал" из жизни — у меня есть жена, друзья, всё в порядке. Я просто перестал видеть, но ничего страшного не произошло. В чём-то даже приобрёл. А мир этот я уже видел (улыбается). Нужно найти в себе силы. Если верующий — идти за Богом. Он не даёт испытаний не по силам. Если не Бог, то Судьба. Легче всего — опустить руки, но надо жить, идти вперёд и помнить, что всё нам даётся с трудом. И, конечно, в сердце должна быть любовь. Безмерно благодарен своей жене. Даша — волонтёр, помогает нам во всём в обществе инвалидов».
Даша: «Всю ситуацию, которая с ним произошла, Игорь принял в течение недели. И, конечно, бросить его в такой ситуации я не могла. А став общаться с инвалидами, я с удивлением обнаружила, что от них исходит столько доброты! Никакой злобы, недовольства, безнадёжности — чего так много в мире зрячих. Находясь среди них, сам становишься таким же. Мне легко, я успеваю и все свои дела делать, и им помочь. Для меня это — удовольствие».

Для справки
Игорь Сафонов — спортивные достижения
Бронзовый призёр (в связке) чемпионата России по спортивному туризму (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, 2019 г.).
III место в личном первенстве в чемпионате области по настольному теннису для слепых (г. Златоуст, 2018 г.).
Победитель открытого чемпионата Челябинской области по настольному теннису для слепых с привлечением команд УрФО в составе сборной команды Челябинской области (2019 г.).
Серебряный призёр открытого Чемпионата Челябинской области по настольному теннису для слепых с привлечением спортсменов Урала и Сибири (2020 г.).

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close