Снежинск сегодня

Купальный сезон продолжается и мы напоминаем вам, что статистика

Купальный сезон продолжается и мы напоминаем вам, что статистика несчастных случаев у воды с участием детей увеличивается в несколько раз. Жизнь ребенка напрямую зависит от исполнения родительских обязанностей.

Необходимо провести с детьми профилактическую беседу и напомнить о правилах поведения на отдыхе.

А именно, детям запрещается:

купаться без присутствия взрослых;
проводить игры на воде, особенно тех, которые связаны с захватами и опусканием головы подводу;
заплывать за ограничительные отметки, если таковые имеются, даже при наличии надувных кругов, матрасов, нарукавников и жилетов;
купаться на пляже, где есть табличка «купаться запрещено»;
прыгать с места или разбега в воду, не только с берега или с понтона, но и с лодки.
Основная причина происшествий в воде – паника. Обсудите с детьми, как они должны себя вести в таких ситуациях.

Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «по-плавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.
Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут.
Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Вызовите скорую помощь или спасателей.

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close