Снежинск сегодня

#Удивительное_рядом #Маршрут_выходного_дняПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА…Весна-2020 всем нам далась нелегко

#Удивительное_рядом #Маршрут_выходного_дня
ПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА…
Весна-2020 всем нам далась нелегко – поездку на дачу мы ждали, как заморское путешествие из мечты, о настоящих вояжах и пляжах уже и не мечтали. Настроение падало, раздражение росло. И вдруг звонок: друзья зовут прокатиться до села Булзи, посмотреть на восстановленный храм Покрова Божией Матери. Ноги в руки, чай в термос, первого попавшегося ребёнка – в машину, и поехали за новыми впечатлениями!

Пока ехали до КПП, тыкали в экран, играли в «сам себе экскурсовод», на ходу расширяли кругозор и географические рамки предстоящего мини-тура. Через пять минут уже набирали номер уникального музея в селе Огнёвское (недалеко от Булзей) и договаривались, что нас встретят, примут, расскажут и покажут не просто древности – в буквальном смысле сокровища из недр земли и со дна древнего Уральского моря, возрастом более миллиарда лет! Но об этой части маршрута мы напишем отдельный материал, а сейчас едем прямиком к обнаружившейся в ходе интернет-раскопок цели в том же селе – храму Илии Пророка.

На первом фото – храм сегодня, а всего каких-то 5 лет назад внутри щипали травку коровы, дети по полной программе дворовой жизни осваивали «заброшку», фрески – настоящие произведения искусства, оказавшиеся под открытым небом, – постепенно истирались, умытые дождём, теряли лики и лица, унесённые ветром. Еще в 2011 году в интервью «Аргументам и фактам» профессор ЮУрГУ Валентин Оленьков говорил, что именно эту роспись необходимо восстановить в первую очередь: «Церковь пророка Илии была возведена в 1827 году и, по счастью, сохранила свою первоначальную архитектуру, многоярусную колокольню со шпилем и крестом. В притворе уцелели даже росписи маслом в академическом стиле. Удивительная вещь, больше я такого в Челябинской области нигде не видел! Но их нужно немедленно законсервировать, иначе скоро мы их совсем потеряем».

Перед нами храм предстал во всём белоснежном величии парящего на небесном фоне корабля, который перестал быть призраком. И хочется верить, что «не растворится» снова. За годы реставрации он обрёл не только «одеяние», но и голос – в конце февраля на звоннице установили новые колокола. Уже на подходе к храму местный житель поведал нам, что внутренняя роспись, ради которой мы и ехали, полностью заштукатурена. Мы уронили сердце в пятки, а когда зашли внутрь, то ахнули! От счастливого изумления и эстетического блаженства. Наверное, какие-то схожие чувства испытывают путники в «пустыне мрачной», увидев мираж: «Перстами лёгкими как сон моих зениц коснулся он…». С высоких стен на нас смотрели герои библейских сюжетов, точнее, они смотрели каждый – в свою вечность, а мы – на них и внутрь себя. Даже страшно подумать, что и эти фрески могли быть утрачены. В храме было пусто, только за столом сидел мужчина, и он рассказал, что их с женой пригласили два месяца назад для реставрации этих фресок, а заштукатуренные ранее стены и своды будут вновь расписаны по фотографиям из архивов.

В коллаже «было-стало» под постом использованы фото Михаила Канова, директора Снежинского городского музея. Спросили Михаила, какие у него остались впечатления от посещения храма в июне 2013 года. Он рассказал, что тогда часть чудесных росписей как раз находилась под открытым небом, а перекрытие первого этажа колокольни было обрушено, но ему удалось забраться на крышу, откуда открывался изумительный вид на окрестности села и озеро. Несмотря на запустение, Илиинская церковь поражала своим величием и красотой. А потом добавил: "А вообще, мне старые здания интересны, а после реставрации не всегда есть желание заходить внутрь" (подробный фотоотчет от той поездки на isilgan.ru).

Чем больше погружаюсь в историю родного края (помню, какую скуку с детства навевало это словосочетание), тем сильнее изумляюсь собственному многолетнему равнодушию к чудесам, которые рядом, в нескольких сантиметрах – на карте области, в одном движении души – навстречу мечте. Изумляюсь и говорю себе: «Надо ехать смотреть!».

#Тур_выходного_дня@snzsegodnya#Удивительное_рядом #Маршрут_выходного_дняПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА…Весна-2020 всем нам далась нелегко#Удивительное_рядом #Маршрут_выходного_дняПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА…Весна-2020 всем нам далась нелегко

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close