Снежинск сегодня

РЕФОРМА ДЕТСКИХ СПОРТШКОЛ: уходим от массовости — работаем на

РЕФОРМА ДЕТСКИХ СПОРТШКОЛ: уходим от массовости — работаем на результат? Часть 1.

С 1 сентября в Снежинске не останется ни одной ДЮСШ — детско-юношеской спортивной школы. Вместо них будет СШ (спортивная школа) или СШОР (спортивная школа олимпийского резерва). И это не простая смена названия, а перевод спортшкол из допобразования в организации, реализующие программы спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Что же несёт это преобразование для тренеров, юных спортсменов, их родителей и всей системы спортподготовки подрастающего поколения города?

ДЕПУТАТЫ СТАВЯТ ВОПРОС
Переходу спортшкол на новую систему работы был посвящён День депутата, который прошёл в Собрании депутатов Снежинска. Депутатов интересовало, к чему приведёт очередная трансформация детского спорта. Инициатором встречи с руководством города и спортивных учреждений стал депутат Станислав Туровцев, директор спортклуба «Лидер», организатор многих городских стартов и соревнований. Его стремление разобраться в ситуации поддержали депутаты Вадим Порошин, учредитель клуба дзюдо «Синара», Марат Ягафаров, Роман Баржак, Владимир Шаров и многие другие, кто неравнодушен к спорту, активно им занимается и многое делает для его развития как в городе в целом, так и в своём округе.

ЛИБО В ОБРАЗОВАНИИ, ЛИБО В СПОРТЕ
Как пояснил начальник УФиС Олег Рыжов, Управлению физкультуры и спорта подведомственны четыре учреждения: Физкультурно-спортивный центр, СШОР по гандболу, ДЮСШ «Олимпия» и ДЮСШ «Школа плавания». Гандбольная школа первой перешла в новый статус учреждения спортивной подготовки с 1 января 2017 года. Двум другим нашим спортшколам это предстоит с 1 сентября 2020 года.
«Переход спортшкол на новую систему работы делается в соответствии с федеральным проектом "Спорт — норма жизни". Согласно проекту, 100% учреждений, находящихся в структуре Министерства спорта, должны заниматься по программам спортивной подготовки. Должна быть однозначность — либо мы находимся в спорте, либо в образовании. И в отношении учреждений дополнительного образования это должно решиться до 2024 года».

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ – ОБЛАСТНАЯ СУБСИДИЯ
При принятии решения о переходе на реализацию программ спортивной подготовки основным аргументом является возможность привлечения средств областного бюджета. Если учреждения допобразования рассчитывают на поддержку только из местного бюджета, то после перехода под крыло Минспорта могут получать деньги и из региональной казны. «Министерство спорта поддерживает только учреждения, которые работают по спортподготовке. Это выражается в получении субсидии, финансировании развития спортивной инфраструктуры», – подчеркнул Олег Рыжов.

ПЕРСПЕКТИВНЫМ — ВОЗМОЖНОСТИ, А «НЕПЕРСПЕКТИВНЫМ» ЧТО?
Главная задача реформы — формирование спортивного резерва страны. Всё будет заточено под быстрый спортивный рост и улучшение показателей и результатов начинающих чемпионов. Однако при этом возможность посещать спортшколу не только для медалей и подиумов, но и просто для здоровья, должна сохраниться. Те, кто не справится с новыми требованиями (переводные экзамены в ДЮСШ есть и сейчас, но в СШ они будут жёстче), может один раз остаться на второй год. Не исключается и возможность посещения секции на платной основе. Но есть и другой путь остаться в спорте.
«Я однозначно считаю, что контингент учащихся спортшкол будет сохранён в том же объёме, – продолжил Олег Витальевич. – То есть все дети, которые занимаются у нас сейчас, перейдут на систему спортподготовки. Если какие-то дети "не потянут", то специально для них будет организован отдел в ФСЦ, где с ними будут заниматься. Здесь особо важно отметить, что Министерство спорта выделяет субсидию в виде ставок на работу со взрослым населением и с подростками. Это позволит "закрыть" проблемный возраст, ведь люди с 14 до 30 лет у нас практически не занимаются спортом. На эти ставки мы сможем проводить спортивную работу по месту жительства».
#Реформа@snzsegodnya #Спорт@snzsegodnyaSource: ЗАТО в спорте

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close