Снежинск сегодня

«Моя семья сортирует мусор и использует специальные контейнеры для

«Моя семья сортирует мусор и использует специальные контейнеры для сбора пластика, но большую часть отходов при выемке контейнеров выбрасывают в обычный мусор, почему? Для чего тогда раздельный сбор?»

С таким вопросом в редакцию обратился один из снежинцев. Чтобы разобраться в ситуации с раздельным сбором сырья, мы встретились с индивидуальным предпринимателем Натальей Фёдоровой, занимающейся сбором «вторички» в Снежинске.

«Действительно, ещё несколько лет назад для сбора был востребован почти любой пластик, полиэтилен, тетрапаки, – рассказывает Наталья. Сегодня в нашем регионе принимают в переработку только пластик маркировки 1(«ПЭТ»), 2(«ПНД») и пищевой алюминий. Что это значит? ПЭТ – это, в основном, бутылки от напитков. ПНД – это пластик в виде ёмкостей от бытовой химии, шампуней, моющих и косметических средств, крышки от бутылок. А вот к примеру, одноразовая посуда, пластиковые стаканчики – это полистирол, пластик категории 6(«ПС»), и его не принимают практически нигде даже в соседних областях, поэтому собирать его и сдавать в переработку нам просто некуда».

Как выяснить, подходит сырье для сбора или нет?

– Практически на всех контейнерах мы разместили информационные таблички, где очень понятно изображено и подписано, что именно идёт в сбор, а что не подходит. Также каждый контейнер пронумерован, везде указан телефон, куда можно обратиться если ёмкость заполнена или у вас есть какой-то вопрос. Если у вас накопились «полторашки» от минералки или бутылочки от шампуней, то они точно подойдут! Сюда же можно приложить алюминиевые банки от напитков. Всё остальное, к сожалению, пока очень проблематично реализовать.

Люди – вместе, мусор – раздельно.

– Очень хотелось бы, чтобы снежинцы более осознанно подходили к сбору вторичного сырья. Если вы кладете в контейнер жестяные банки от консервов, пластмассовые детали от бытовой техники, упаковку от соков и молока – то усложняете нашу работу и делаете бессмысленной свою. Все отходы перед сдачей в переработку мы сортируем вручную, удаляем пищевые остатки, вытаскиваем из бутылок разные предметы, это отнимает много времени. Я уже не говорю о том, что в контейнеры для пластика люди кидают детские памперсы, старые матрасы, пищевые отходы… Если мы вместе хотим приносить пользу, то давайте будем ответственными сообща. Сейчас в городе контейнерами для раздельного сбора занимаются два предпринимателя, Золотов Николай размещает ёмкости давно на всей территории города, а «моих» 18 точек пока только в Лыковке. В планах увеличить количество до 100 штук и «старый» город будет охвачен тоже. Контейнеры мы освобождаем по графику раз в неделю или по мере заполненности, а в дальнейшем их будет больше для удобства снежинцев и шаговой доступности.

Верю, что рано или поздно осознанный подход к раздельному сбору сырья станет нормой для жителей нашего города".

#Раздельный_сбор_мусора@snzsegodnya
#Общество@snzsegodnya
#Экология@snzsegodnya«Моя семья сортирует мусор и использует специальные контейнеры для«Моя семья сортирует мусор и использует специальные контейнеры для

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close