Снежинск сегодня

Управлять своим домом? Легко! На помощь жильцам приходят администрация

Управлять своим домом? Легко!
На помощь жильцам приходят администрация и депутаты
Большинство снежинцев, проживающих в многоквартирных домах, все чаще стали задумываться о том, что обслуживание и содержание дома могло бы быть лучше, дворы — чище, детского оборудования и парковок — больше.
Все это возможно, если собственники жилых помещений возьмут на себя главное – ответственность за свой дом и поймут, что только от них зависит, будут мыть подъезд раз в неделю или реже, будут установлены качели или пандус. Такое право жителям дал Жилищный кодекс. На «большой земле» граждане схватились за него как за спасительную соломинку, а вот снежинцы все еще ждут и ждут… Не понятно только, чего ждут.

Не умею
Само словосочетание «управление домом» на любого может навести страх — это сложно, нудно и долго. Но наших горожан трудными задачами не напугаешь, народ у нас умный. Просто до этого момента нас никто не учил быть ответственными собственниками и грамотными потребителями. «Я не умею это делать» или «Я не знаю с чего начать» — так чаще всего отвечают на вопрос: «А почему вы до сих не контролируете работу коммунальщиков?».

Все гениальное просто
Велосипед изобретать не придется. В законодательстве прописаны все тонкости взаимодействия между собственниками жилых помещений и управляющими, ресурсоснабжающими организациями. Самое простое, с чего надо начать, – создать совет многоквартирного дома. Это первый легитимный орган, который и будет взаимодействовать с коммунальными службами. При налаженной работе совета счета за коммунальные услуги могут значительно уменьшиться, а качество выполняемых работ улучшится. И тогда, глядишь, подъезды станут чище, а дворы — приспособленными для жителей любого возраста.

Дорогу осилит идущий
Любой путь начинается с первого шага. Так и в работе по созданию совета многоквартирных домов. На помощь жителям пришли депутаты и глава города. В ноябре 2019 года была создана рабочая группа, цель которой — содействовать жителям в управлении своим жилым фондом через создание советов домов. Возглавил рабочую группу заместитель главы города Денис Шарыгин: «В Снежинске только 5% домов имеют свои советы, но реально работают единицы. Граждане до сих пор считают, что глава города может повлиять на взаимоотношения между жителями и их управляющей компанией. Нет, глава и депутаты ограничены в своих полномочиях на взаимоотношения в этой сфере. Договор на обслуживание своих домов каждый собственник заключал сам. Но мы можем помочь горожанам разобраться, как правильно это делать, как отстаивать свои права. Именно для этого и была создана данная рабочая группа».

Снова за парту
Конечно, ожидать, что каждый гражданин города начнет вникать во все премудрости управления общедомовым хозяйством, не приходится. Но в каждом доме найдется инициативная группа, которая сможет действовать в интересах всех жильцов.

Алексей Ремезов, заместитель председателя Собрания депутатов:

– Мы начинаем серию обучающих семинаров для активных граждан. Уже есть договоренность с ведущими специалистами Челябинска, которые смогут доступно, простым языком объяснить инициативным группам, как создать совет дома, как контролировать расходы на содержание жилья, как управлять капитальным ремонтом. Уже есть положительный опыт в нескольких домах города. Об этом необходимо рассказать всем снежинцам. Управлять своим домом можно и нужно!

Мы с вами
Газета «Снежинск сегодня» подключается к проекту по информированию жителей обо всех премудростях управления МКД. Теперь в каждом номере нашей газеты, а также на страницах группы ищите рубрику «Управдом». Коротко и доступно мы расскажем и докажем, что быть ответственным собственником — это не страшно, а очень даже полезно, особенно для семейного бюджета!

Кстати: Положительным примером работы по организации капитального ремонта является опыт совета дома №4 по бульвару Циолковского. Жителям удалось скорректировать сроки проведения капремонта, перечень работ и используемые материалы.
#Управдом@snzsegodnya #Город@snzsegodnya #Ремезов@snzsegodnyaУправлять своим домом? Легко! На помощь жильцам приходят администрация

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close