Снежинск сегодня

Мы продолжаем знакомить наших читателей с особенностями приёмной кампании

Мы продолжаем знакомить наших читателей с особенностями приёмной кампании в школы. Так, один из существенных нюансов – это так называемое преимущественное право младшего ребёнка учиться в той же школе, где уже учится старший. На сегодня по преимущественному праву заявлено: в 125 школу – 25 заявлений, в 127-ю – 33. И эти цифры ещё могут измениться.

Изменение о преимущественном праве, долгожданное для одних и совершенно нерадостное для других семей, было внесено в федеральное законодательство довольно поздно, почти перед самым началом приёмной кампании. Как рассказала заместитель начальника Управления образования Ольга Таусенева, на сегодняшний день никаких разъяснений, ни на федеральном, ни на региональном уровнях, по данному вопросу нет. Но такие уточнения обязательно появятся, и тогда какие-либо изменения неизбежны. Пока же всё осуществляется по регламенту, разработанному в соответствии с законом.
Ольга Викторовна остановилась на двух вопросах, которые часто задают родители. Так, происходит путаница в понятиях о льготном и преимущественном праве. "Льготное право – это право, возникающее у детей военнослужащих, судей и так далее (все категории прописаны в Приложении 4 к Административному регламенту по зачислении в школу), – разъяснила О. Таусенева. – Данная льготная категория не распространяется на учреждения №125 и 127. А вот преимущественное право (право обучаться в том же учреждении, где уже учатся старшие братья и сёстры), распространяется на все образовательные учреждения города. И здесь очень важно, чтобы ребёнок был прописан на территории, закреплённой за образовательным учреждением (в случае школы №125 и гимназии №127 это вся территория города)".
На вопрос: "Имеет ли будущий первоклассник преимущественное право, если его старший брат или сестра учится в одиннадцатом классе?" – в Управлении образования отвечают: "Нет, поскольку преимущественное право распространяется на следующий учебный год, когда старший ребёнок уже не будет обучаться в образовательном учреждении".
#Образование@snzsegodnya #Приёмная_кампания@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close