Снежинск сегодня

Особенная школа Ежегодно, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов,

Особенная школа

Ежегодно, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов, чтобы привлечь внимание широкой общественности к жизни людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни.

Обращать внимание на таких людей в нашей стране активно стали с 2008 года, когда началась реализация государственной программы «Доступная среда», которая призвана адаптировать людей с ограниченными возможностями в современном обществе. В рамках данной программы, по словам начальника Управления образования Марины Александровой, Снежинск с 2014 года регулярно участвует в конкурсе на получение государственной субсидии. И небезуспешно. Это особенно ярко видно на примере специальной коррекционной школы №128, двери которой всегда открыты для детей и подростков с особыми образовательными потребностями. Сейчас школу посещает более 60 воспитанников в возрасте от 7до 18 лет, включая детей с постшкольным сопровождением.
Более 10 лет это образовательное учреждение с особым статусом возглавляет Татьяна Кашпурова. Школа на сегодняшний день оснащена новейшим оборудованием. Еще два года назад в рамках программы «Доступная среда» приобретено подъемное мобильное гусеничное устройство, которое обеспечивает удобное и безопасное перемещение учащегося по лестничным маршам при помощи одного сопровождающего. Подобное устройство раньше брали в аренду – теперь для ребят-колясочников у школы есть свое. Есть и специальные парты для учеников, которые передвигаются в кресле-коляске. И, несмотря на то, что таких ребят единицы, в школе для них создана безбарьерная среда. Своеобразный тренажер-вертикализатор, с помощью которого дети, лишенные возможности вертикального положения тела, достигают исходно-нормального состояния, что в свою очередь влияет на мышцы и активизирует различные функции организма, установлен в спортзале для детей с диагнозом ДЦП.
Почти все уроки в школе №128 проходят в полуигровой форме, потому что особенным детям так легче усваивать информацию и приобретать знания по различным предметам. Все занятия у специалистов – логопедов или дефектологов – проходят по 20 минут. И новые современные программные комплексы позволяют провести это время очень эффективно. Некоторые ребята являются одновременно воспитанниками и школы №128, и центра «Бумеранг добра». Эти организации объединяет общая цель – помощь детям-инвалидам.
Фото: Дмитрий Слободчиков
#Школа_128@snzsegodnya
#День_инвалида@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close