Снежинск сегодня

Ассамблея в деталях«Роботизированные системы» – одно из новых направлений

Ассамблея в деталях
«Роботизированные системы» – одно из новых направлений научной Ассамблеи «Молодежь – будущее атомной промышленности России». Количество представленных докладов говорит о большой заинтересованности участников, во-первых, а во-вторых, о признании того, что в Снежинске сильная школа цифровых технологий по искусственному интеллекту – считает руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник.

«СЕЛЕХОД» шестиклассника из школы №147 Челябинска Никиты Копьёва включен экспертами секции в число проектов-победителей. Мальчик приехал в Снежинск вместе с отцом и своим наставником Дмитрием Овсяницким, который является руководителем студии «Ожившая механика». В интервью Никита признался, что роботизированное устройство с повышенной проходимостью для использования на границе твердой и жидкой сред разрабатывал почти год. Сферические колеса устройства с грунтозацепами чем-то похожи на мячики с шипами. На вопрос, где может применяться такой робот, мальчик ответил, что, например, ученые могут использовать его в горной местности при сходе селей. И видео, на котором «СЕЛЕХОД» уверенно передвигался в горной среде, подтверждало эти слова.
Никита Копьёв, как увлеченный юный исследователь, планирует усовершенствовать свой «СЕЛЕХОД», прислушавшись к совету Константина Сунцова – эксперта, основателя студенческой лаборатории СФТИ НИЯУ МИФИ по мобильной робототехнике, выпускника вуза 2016 года.
Константин Сунцов в свою очередь отметил, что у детей незамыленный взгляд, и у них всегда есть идеи, которые могут получить реальное воплощение. Ярким примером того является проект Александра Горбатова, ныне студента первого курса СФТИ НИЯУ МИФИ, который пять раз, будучи школьником, участвовал во всероссийской научно-практической конференции «Молодежь – будущее атомной промышленности России», и сейчас прибор по измерению качества воды, который разработал Александр, успешно применяется в его родном городе Верхнем Уфалее. Более того, создан специальный сайт под «нужды» этого прибора для удобства использования.
Науке, как и любви, – все возрасты покорны. Третий год подряд в рамках Ассамблеи студентов и школьников проводится программа для дошкольников. На этот раз организаторы придумали для воспитанников детских садов квест «Атомные игры» под говорящим девизом «Сохраняя традиции, создаем будущее». Отличительной особенностью научной Ассамблеи является тесное сотрудничество снежинского физтеха МИФИ и детских садов с одной главной целью – для популяризации инженерно-технического образования, привлечения талантливой молодежи для обучения в вузе и дальнейшей работы в атомной отрасли, в частности, РФЯЦ-ВНИИТФ.
#СФТИ@snzsegodnya
#Ассамблея@snzsegodnya
#Наука@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close