Снежинск сегодня

Собрание депутатов организовало День депутата, посвящённый проблемам школ и

Собрание депутатов организовало День депутата, посвящённый проблемам школ и детских садов Снежинска
В мероприятии, которое провёл председатель Собрания Депутатов Олег Карпов, приняли участие учителя, родители, депутаты и руководители органов управления.

«В досках застревают каблуки»

Со вступительным словом выступила начальник Управления образования Марина Александрова. Она рассказала о состоянии дел в развитии городского образования, отметила успехи, которых из года в год добиваются наши педагоги и ученики, а также акцентировала внимание на проблемах. В основном это, конечно, отсутствие средств на ремонт и, как следствие, невыполнение требований надзорных органов, что грозит учреждениям крупными штрафами.
Директора и представители школ и родительской общественности подтвердили слова руководителя красноречивыми фактами. Так, в 126-й школе в отдельных кабинетах в рассохшихся досках пола застревают каблуки, а также существует серьёзная проблема с электрикой. В 117-й школе очень холодно: «Проблема и боль №1 — это наши оконные блоки: невозможно проветривание и мытьё окон, стёкла трескаются и выпадают, – рассказала директор Людмила Карасёва. – Благодаря небольшим деньгам, которые мы получили, мы в первую очередь заменили оконные блоки в начальных классах и сразу почувствовали, насколько детям стало теплее там заниматься. Осталось 192 окна — это среднее и старшее звенья, коридоры и административные кабинеты, на их замену требуется большая сумма». Ещё одна проблема — светильники, которым уже больше 30 лет, канализационные трубы, которые постоянно «рвёт», обветшалые эвакуационные выходы.

«В классе мёрзнут руки и ноги»…
121-я школа пожаловалась на безобразное состояние своего актового зала, из-за чего родители и выпускники хотят проводить последние звонки и выпускные вечера вне стен школы. Самая молодая школа города №135 тоже испытывает трудности: как заметила директор Ирина Миловидова, есть ряд проблем с восклицательным знаком — кровля, трубы и так далее. В 125-й, самой старой школе города, в туалетах всё ещё действуют напольные унитазы, которые редко встретишь даже в общественных местах. А вот что поведала мама ученика 122-й школы: «Пребываю в шоке: окна в нашем первом классе в ужасном состоянии, рамы сгнили, и хотя мы, родители, утеплили окна, дети жалуются, что у них в классе мёрзнут руки и ноги. Кроме того, 122-я — это единственная школа, у которой нет забора, через территорию постоянно ходят люди… В нашей школе учатся дети с проблемами со зрением, а асфальт возле здания в огромных ямах, дети могут запнуться, упасть, получить травму…».

Все проблемы — из-за денег
Глава города Игорь Сапрыкин прокомментировал прозвучавшие выступления, пояснив, что такое состояние дел во многом происходит из-за отсутствия финансовых ресурсов: «Бюджет — "на грани выживания", и уже четвёртый год у нас одни и те же проблемы, причём не только в образовании, а во многих других сферах». Выход — в продолжении оптимизации учреждений, что позволит высвободить определённые ресурсы. Также муниципалитет постарается войти на следующий год в областной проект «Тёплые окна детям», направленный на замену старых окон на современные стеклопакеты.

Актовый зал 121 школы отремонтируют
Существенный вклад делают градообразующее предприятие и профсоюз ядерного центра, ежегодно оказывая городским детским садам и школам спонсорскую помощь в ремонте. Так, Игорь Сапрыкин проанонсировал ремонт актового зала школы №121 — он включён на 2020 год в план благотворительной помощи института. Эта информация была встречена аплодисментами: в следующем году 121-я школа отметит свой юбилей, и ремонт станет долгожданным подарком.

Училищу быть?
Ещё одно важное намерение — на сей раз о судьбе профессионального образования в Снежинске — тоже связано с РФЯЦ-ВНИИТФ: «Сегодня идут переговоры о передаче комплекса 120-го училища нашему Ядерному центру (кроме общежития, которое уже отдано СФТИ НИЯУ МИФИ), – пояснил глава. – Получено предварительное согласие Росатома. Комплекс мастерских планируется передать СФТИ для организации на этой базе обучения рабочим профессиям. Работа в данном направлении только началась, надеюсь, с 2021 года там будет полноценный учебный процесс для выпускников девятых классов. Скорее всего, это будут строительные профессии, а также обсуждается возможность организации сестринского дела».

Откровенно и для пользы дела
Подводя итог Дня депутата, председатель Собрания депутатов Олег Карпов подчеркнул, что это была очень важная встреча в преддверии публичных слушаний и утверждения бюджета на 2020 год. Важная для всех сторон, так как мнение экспертов, профессионалов и общественности должно послужить выработке правильных решений на первоочередные и перспективные задачи, стоящие перед снежинским образованием. Ведь, как заметил в своём выступлении Председатель Первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина Ефим Александров, «интеллект наших детей — это единственный ресурс, которым, кроме ядерного оружия, может гордиться город Снежинск».
#Образование@snzsegodnya #Собрание_депутатов@snzsegodnyaСобрание депутатов организовало День депутата, посвящённый проблемам школ иСобрание депутатов организовало День депутата, посвящённый проблемам школ и

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close