Снежинск сегодня

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этому было

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этому было посвящено выступление врача-эндокринолога взрослой поликлиники Татьяны Кузнецовой на заседании Собрания депутатов. Специалиста пригласили специально для того, чтобы проинформировать депутатский корпус о ситуации с обеспечением средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. В преддверии утверждения бюджета на 2020 год депутатам предстоит защитить статью расходов на эти цели.

Как рассказала доктор, сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое неизлечимо. Вся терапия сводится к тому, чтобы "сахар был в норме" – для предотвращения сосудистых осложнений, приводящих к слепоте, ампутациям конечностей, болезням почек. Чтобы избежать эти тяжёлые, зачастую неисправимые недуги, больные применяют самоконтроль – измерение уровня сахара крови в домашних условиях с помощью портативных приборов. И если глюкометры сейчас стоят недорого, то тест-полоски, которые используются больными не менее четырёх раз в течение дня, статья весьма расходная.
На сегодня в Снежинске на учёте состоит 2200 человек, и количество их ежегодно растёт. Существует федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом, средства от неё покрывают потребность снежинских больных примерно на 30%. Помимо этого поставки тест-полосок, одноразовых игл и т.д. всегда идут с задержками и перебоями. Ситуацию частично спасали деньги из местного бюджета, их направляли на нужды "первоочередных" больных – детей, подростков, беременных женщин и пациентов "на инсулине". Городская программа обеспечения средствами самоконтроля больных сахарным диабетом существовала с 1998 года, а в последнее время механизм денежной компенсации расходов больных на средства самоконтроля осуществлялся через УСЗН. Однако сегодня и эти средства, в объёме чуть больше 700 тысяч рублей, под угрозой – Минфин РФ не считает данные расходы обязательством местного бюджета. И депутатам предстоит отстоять эти средства на следующий год – вопреки мнению вышестоящих.
Депутаты единогласно высказались за сохранение суммы из городского бюджета на помощь больным сахарным диабетом. Это будет учтено при вёрстке бюджета-2020.
#Здоровье@snzsegodnya #Собрание_депутатов@snzsegodnya #Диабет@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close