Снежинск сегодня

Не вынуждай курить соседа! С 1 октября вступили в

Не вынуждай курить соседа!

С 1 октября вступили в силу нашумевшие поправки в «Правила противопожарного режима в РФ», запрещающие использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир.

Горожане соотнесли эту формулировку с запретом курения на личном балконе и возмутились нарушением своих прав и свобод, а представители пожарной охраны и МЧС пояснили, что к курению эти поправки отношения не имеют.
Однако на днях неравнодушную общественность всколыхнула история о том, что жителю Снежинска вменили штрафные санкции за то, что на его балконе осуществлялись перекуры. Так можно или нельзя курить на своём балконе в многоквартирном доме? За что оштрафовали снежинца? Давайте разбираться!

Начальник отдела государственного пожарного надзора Владимир Федотов пояснил, что действующие с 1 октября правила не запрещают курение на балконе или лоджии, если это не ведет к возгоранию. А вот пожар, возникший по вине курильщика, влечёт административную ответственность, в том числе штрафы. Эта норма была введена по причине невозможности ранее привлекать к ответственности лиц, из-за которых возникают пожары «на перекуре». Что же касается решения снежинского суда, то в конце октября там был рассмотрен гражданский иск о том, что курящий на балконе гражданин наносит ущерб своему соседу воздействием табачного дыма и продуктами горения табака. В пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей. При этом суд учел, что нормы, запрещающей курение на личном балконе, закон не содержит, а вот ущерб соседям от табачного дыма – вполне доказуем и наказуем.

Итак, какой же вывод? Курить на своём балконе, лоджии или «в форточку» – это ваше право, которое ничем не ограничено. Но задуматься о том, что вместе с вами «курят» соседи, их дети и престарелые родственники – это ваша обязанность, как и принятие мер к тому, чтобы оградить случайных людей от воздействия вашей вредной привычки.

#Общество@snzsegodnya #Город@snzsegodnya
#Курение@snzsegodnya

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close