Снежинск сегодня

Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,

Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий, походов. Мы продолжаем нашу рубрику "Тур выходного дня" рассказом об озере, которое всем нам хорошо известно, но хранит много тайн и загадок.
Итак, ЛЕГЕНДЫ МЯСНОГО ОЗЕРА.

Поверьте, прекрасное и удивительное – рядом: какую бы вы дорогу ни выбрали на перепутье, она обязательно приведет к диву дивному или чуду чудному, коих на Урале не счесть. Сегодня расскажем, где прячется полоз-людоед, докуда долетела шаманская птица и где можно босиком побродить по пляжу с гранатами. Едем на Иткуль!

Прежде чем заглянуть в будущее и выбрать маршрут, есть смысл сначала обернуться на прошлое, свое или общечеловеческое, и найти там точки притяжения. К примеру, Шайтан-камень – 10-метровый останец, торчащий из воды в нескольких метрах от берега Иткуля, – притягателен, конечно, и сам по себе, как «картинка», попавшая даже в начале XX века в набор открыток уральского фото-летописца Метенкова. Но для многих снежинцев – это еще и кадр из домашних фотоальбомов, на котором кто-нибудь отважный стоит на вершине Камня, а потом еще и прыгает в воду.

Листаем «альбом» вперед, до эпизодов своего детства, когда рыбачили прямо с Шайтана, причем вода была настолько прозрачная, что крючок мы опускали точно в пасть проплывающей рыбине. По одной из версий этимологов, за рыбные богатства озеро и назвали Ит-куль, что с башкирского переводится как «мясное озеро».

Еще несколько «страниц» – и вот уже сын, читая перед сном сказы Бажова, вдруг восклицает: «Мама! Слушай: “Высунувшаяся из воды серая громада Шайтан-камня в игре светотеней и блеске водной равнины кажется согретой. Как будто старый Шайтан только что окунулся каменным лицом в воду, по-стариковски добродушно усмехается и говорит: — Ай-яй, тепло”. Это ж про наш Иткуль!»
Есть у Бажова еще один сказ – о девушке с волосами из золота и ее храбром женихе, которые, спасаясь от злого полоза по имени Аджарха, добрались до Камня и укрылись под озером навсегда. А песок и вода иткульская с тех пор – с золотой крошкой.

Итак, едем до насосной станции на берегу Иткуля. Оттуда – пешком до площадки на скалистом берегу, напротив Шайтан-камня. Километрового расстояния как раз хватает на то, чтобы пересказать детям все местные небылицы и были.
Вот, например, насосную станцию построили в 1970-х годах. Через какое-то время постоянной откачки воды береговая линия обмелела аж на 2,5 м, и под Шайтан-камнем обнаружили пещеру – чем не пристанище для злого духа, караулившего златовласую красавицу.

А еще, помню, лет 10 назад в Будапеште мы купили медальон – птицу с опущенными вниз крыльями, перевернув которую, вдруг увидели силуэт шамана с поднятыми руками. А несколько лет спустя я с удивлением узнала, что этот птицеидол один из символов целой культуры начала железного века, получившей название Иткульская, на основании многочисленных археологических находок, сделанных в окрестностях озера.
Спустившись к воде, можно наткнуться на один из «гранатовых» пляжей, усыпанных разноцветной галькой, среди которой попадаются – представьте себе! – кристаллы драгоценного граната.

Едем на Иткуль?
P.S. кто читал наш материал про сайт-помощник в поиске кладов https://geocaching.su/ , очень советуем поискать интересный тайник, спрятанный недалеко от Шайтана.Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,Лето закончилось, но душа просит еще каких-то приключений, путешествий,

:: Геокэшинг ::

geocaching.su

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close