Снежинск сегодня

А вы знали?64 года назад, 6 сентября 1955 г.

А вы знали?
64 года назад, 6 сентября 1955 г. на станцию Касли прибыл первый эшелон из Арзамаса-16 и Дубны. Это были первые группы теоретиков, математиков и физиков-экспериментаторов. Урал встретил новосёлов необычайно тёплой золотой осенью, суровой, но красивой природой. «Первое впечатление потрясающее: красотища вокруг необыкновенная, тишина, прохлада , горы и розовый восток. Пока оформляли пропуска, мы, веселые, в нарядных летних платья, достали патефон и стали танцевать».

С первых же дней включились в работу. Из воспоминаний старожилов: «Рабочий день был ненормирован, в особо горячие дни спали прямо на работе по 2-3 часа. …Здесь мы учились, работали, жили, играли в пинг-понг, влюблялись и даже целовались. Здесь познакомились с будущими мужьями и сыграли первые свадьбы. …Это были годы взлёта, бьющей ключом энергии, общей работы, общей ответственности».
Вслед за теоретиками, физиками и математиками 21-ю площадку постепенно пополнили заводчане и другие работники института. «В маленьком коллективе царил необычайный трудовой энтузиазм. Никто не считался ни со своими должностями и званиями, ни с личным временем. Плечом к плечу работали начальник цеха и рабочий, опытный инженер и недавно принятый на работу молодой специалист. Работали с 8 утра и до 10-11 часов вечера, а очень часто и до 2-3 часов ночи. Никто не заставлял, не требовал от людей такой самоотверженности, такой самоотдачи. Просто сам дух работы был таким, что она захватывала целиком, без остатка».
#Город@snzsegodnya, #ВНИИТФ@snzsegodnya, #История@snzsegodnyaА вы знали?64 года назад, 6 сентября 1955 г.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close